新能源汽车是否会在2010年真正崛起?

2009-12-20 17:18:34来源: 互联网

      近几日召开的哥本哈根气候大会即将落幕,虽然与会各国对会议是否取得成果表示怀疑,但是环境恶化和能源危机的问题还是引起大家的广泛关注。而最令汽车业关注的是随着会议进行中,不断有新能源汽车的亮相。由此可见,此次会议将成为新能源汽车发展的有力助推器,而即将到来的2010年一定会是新能源汽车大发展的里程碑。

      福特汽车已在开发三种不同类型的电动车辆:混合动力汽车、插电式混合动力车和纯电动汽车。根据规划,明年福特将推出全顺Connect电池动力商用厢式车,2012年推出福克斯电池动力乘用车,同时推出下一代混合动力车和插电式混合动力车。

      大众汽车对于低碳道路的设想亦是如此。据悉,大众采取传统能源和新能源汽车两条腿走路的方式,一方面保持新能源汽车技术领域的领先,另一方面通过推出小排量高功率TSI发动机来减少传统能源车型的尾气排放。

      通用雪佛兰也隆重推介其Volt插电式混合动力,号称“比纯电动汽车有更长的行驶里程”,“可以使用家用电源插座充电”,Volt将在2010年上市,2011年引入中国。

      而对于中国汽车企业来讲,新能源汽车比起传统燃料汽车就更有优势了。比亚迪宣称,F3DM是其自主研发的首款采用铁电池的混合动力车型,它搭载一台仅有1.0L排量、最大功率50千瓦的发动机,却同时具备独立的电力驱动系统,其综合路况油耗仅为每百公里2.67L。

      长安汽车经过6年攻关,其首款混合动力车杰勋HEV已于两年前下线,今年6月正式上市。长安的梦想是,到2014年实现产销新能源汽车15万辆,2020年达到产销50万辆以上。

      汽车业内专家贾新光认为:“新能源汽车应该是中国汽车工业发展的一个重点,现在来看,政策意见有一些新的变化,比如国务院决定扩大示范城市的数量,另外在5个城市试点向个人给予新能源购车的补贴,还有的规定,新能源关键是零部件,如果新能源汽车的零部件合资,中方必须控股50%以上,所以这些规定都是为了更好地促进新能源汽车的发展。”

      贾新光同时表示:“与传统汽车产业时期相比,我国在新能源汽车方面与其他国家的差距并不大,要想改变汽车工业‘受制于人’的现状,就要掌握核心技术和在研发上多投入。”

      而作为新能源汽车幕后推手的政策也在向着更有利新能源汽车发展的方面倾斜。就在今年12月初国务院常务会议对系列鼓励汽车消费政策均作出延长实施的积极决定,提出将对私人购买新能源汽车进行补贴。

      从总体上讲新能源汽车的发展目前仍是起步阶段,关键看国家政策是不是支持以及各新能源车生产厂商是不是真正的、积极地投入到新能源汽车的发展大潮中去。不管怎样新能源汽车必将代替传统燃料汽车成为人们生活中不可或缺的交通工具。

 


 

关键字:新能源汽车  2010  混合动力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1220/article_1549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
2010
混合动力

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved