PND 价格走势:大品牌挑起价格战

2009-12-14 15:01:09来源: EEWORLD


      iSuppli 公司汽车研究小组过去几年一直跟踪黑色星期五便携式导航设备(PND)的价格走势,因为这是PND 商品化趋势的重要指标。今年iSuppli 公司发现,20 多个零售商在全国销售大约八个品牌。

      本文将专注于传统的零售店,而不是网上销售渠道,因为网上零售商Cyber Monday 上面进行的交易与黑色星期五并没有明显不同。最合算的买卖可以在黑色星期五找到,而不是在互联网上。

TomTom 和Garmin
      沃尔玛销售的TomTom ONE 125-SE 价格为59 美元,是今年以来最便宜的型号。这标志着品牌产品首次成为价格最低的产品。

      TomTom 公司目前在美国销售的大约20 款产品中,有10 多款可以在多家零售商买到,包括百货商店及办公用品店。有两款是为黑色星期五而在沃尔玛新推出的。TomTom 产品在零售店的平均折扣是45-47%。

      Garmin 产品在15 家零售商的平均折扣为40-42%。 Garmin 最便宜的型号售价为69.97 美元,在hhgregg 有售。百思买提供的入门级型号nuvi 205,价格为99.99 美元,而PepBoys、Sears、OfficeMax 和Micro Center 出售的同型号产品甚至还要便宜10 美元。

      前几年,Garmin 的最便宜机型比TomTom 的最便宜机型要贵10 或20 美元,今年二者基本相同。

      Garmin 的最便宜型号前几年价格在110 到120 美元。Garmin 公司仍然比较克制,没有大幅降价,以免侵蚀它的平均销售价格(ASP)和损害其名牌形象。

      Garmin 公司的这种战略过去两年效果不错,但如果它的PND 库存高于过去几年,则Garmin 公司可能在最后一刻大幅打折。换句话说,PND 不会象以前那样能卖光,因此Garmin 公司的策略今年可能失灵。

Magellan 与Mio
      五款Magellan 产品在八家零售商的平均折扣率为44%。这些型号的价格从79.99 美元至199.99美元。Mio 目前在美国销售的产品在利用现有的Magellan 分销渠道,包括非大型卖场(big-box),具体情况要看产品线。但是,只有一款Mio 产品——Moov M400,能够在RadioShack 以80 美元拿下,折扣为47%。

其他二线品牌
      今年只有Rightway、Nextar 和Maylong 这三个二线品牌在零售店现身。Rightway 的RW400 PND价格为59.99 美元,而制造商建议零售价为149.99 美元。这是今年黑色星期五PND 清单上的第二最低价。它的功能包括语音合成、预装美国地图、燃料节省器(fuel saver)和燃料成本计算器功能、内置媒体播放器和媒体卡插槽。

      Nextar 只有一种型号在OfficeMax 和ShopKo 这两个非消费电子品商店出售,它的4.3 英寸第四季度型号比TomTom 在沃尔玛销售的最便宜型号要贵20 美元。

      Maylong 集团获得使用“Navigation for Dummies”品牌的授权,象去年一样,又把目标定在了药店。今年该公司提供两款型号,一个是69.99 美元的FD-220 GPS,一个是售价为79.99 美元的4.3 英寸FD-420 型号。

结论
      今年黑色星期五PND 价格的主要趋势包括:
   
      沃尔玛以59 美元销售的TomTom 产品,是所有产品中最便宜的型号。这标志着品牌产品首次成为价格最低者。
 
      今年参加黑色星期五促销的二线品牌和无名品牌很难见到,而前几年这些品牌通常是降价先锋。零售商可能已经意识到,他们必须利用更多的知名品牌产品来吸引更多的PND 消费者。这也证实了iSuppli 公司的看法,即批量厂商正在PND 产业中获胜。

      去年,PND 热销,销售Nextar 的大型销售商希望把顾客吸引到店内。今年情况不同了,因为PND 不再那么热门。可以说,大多数消费者宁可选择购买知名品牌,而不是白牌产品。现在,TomTom和Garmin 的产品都非常便宜,白牌产品就无处容身了,因为价格是他们的主要武器。
 
      显然,今年PND 降价力度比去年大。今年最便宜型号比去年的低20 美元。每家零售商的折扣率介于22%至64%,平均折扣率是45%左右。去年的黑色星期五销售情况显示,PND 供应商吸取了2007 年的教训,在降价方面比较克制。 2008 年黑色星期五PND 价格差不多与2007 年相同,未出现2007 年那种大幅降价的现象。实际上,2008 年购买PND 最划算的地方是非传统PND 经销商,价格是80 多美元。

      iSuppli 公司认为,2010 年入门级PND 价格将继续下降,但总体PND 价格不会下降太多,因为连网式PND(C-PND)将部分抵消跌势。换句话说,产品结构将向C-PND 倾斜,这有助于平衡整体价格。

关键字:PND  便携式导航设备

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1214/article_1524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PND
便携式导航设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved