品牌厂商:用汽车电子关键技术武装自己

2009-12-13 01:31:58来源: 汽车新闻网 关键字:品牌  厂商  武装  自己

    在74届中国电子展中。记者了解到,奇瑞在底盘电子化关键技术方面已经进行了较为成熟的应用,自主研发的ADC(主动悬挂阻尼控制系统)已经开始装车使用,代号为G6的新车首次应用此系统,预计将于明年初投放市场。同时,EPS(电动助力转向系统)将成为奇瑞B平台上所有车型的选配系统。

    据悉,在国家鼓励自主创新、支持拥有自主知识产权的核心技术和提升自主开发能力的产业政策引导下,面对汽车工业的快速发展给汽车电子提供的机遇,一批自主品牌汽车厂商已经开始用电子关键技术来武装新车了。

    ■消费者关注汽车安全电子产品

    随着社会对汽车节能、环保、安全的要求日益严格,以及人们对乘坐舒适性、驾驶便捷性要求的日益提升,电子化已成为汽车产品先进性的重要体现。电子产品目前在整车成本中所占比例普遍为23%~30%,在高档豪华轿车上更是占到50%~60%。

    “现在来看车的人,已经开始注重车上是否安装了EPS电子助力转向系统。EPS以前很少有人问,很多人搞不清楚EPS和ESP到底有什么作用。现在不同了,来我们这里咨询的大有人在。”北京一家奇瑞4S店的销售人员告诉记者。

    该销售人员介绍说:“ESP是电子稳定系统,而EPS是电子助力转向系统。EPS系统是在传统机械转向系统的基础上,根据方向盘上的转矩信号和汽车的行驶车速信号,利用电子控制装置协助驾驶员进行转向操作。与传统转向系统相比,这种电子助力转向系统节能环保,能够极大改善汽车的转向特性。该技术过去主要应用在进口及合资品牌的中高档轿车上,目前奇瑞A3精英和驾驭型均采用了EPS。”

    据奇瑞汽车工程研究院总工程师张乐意介绍:“奇瑞B平台上所有车型都在准备装EPS。”这一平台主要是奇瑞的中高端车型。过去一直是在国外豪华车型上配装的ADC,奇瑞也已经开始装车,明年年初应用该新技术的车型将投放市场。

    记者在调查中发现,除了奇瑞,还有其他自主品牌车型也纷纷配装了关键的电子技术元器件。江淮宾悦2.0在双安全气囊、ABS+EBD制动系统、智能自动空调、折叠式遥控门锁等基本配置的基础上,还配装了BA(紧急辅助制动系统)。远景、吉利金刚、自由舰等多款吉利车型上也配装了EPS。

     ■“不仅要配装,还要配装自主研发的”

    “近年来,虽然我国汽车电子在底盘、动力总成、安全等方面取得了巨大进步,但由于我国汽车电子产业整体水平仍然落后于世界先进国家,在一些关键技术上与国外相比,还存在一定差距。”广东好帮手电子科技有限公司副总裁殷建红坦言。

    据了解,奇瑞非常看重的A3车型底盘设计由意大利一家公司提供技术支持,而最终调校由英国Mira工程公司完成。而华晨主力车型骏捷底盘设计和调校全部由德国保时捷公司完成。另外刚上市的风神S30车型底盘设计,同样由德国厂商提供技术支持。而吉利主打车型帝豪EC718的底盘由荷兰PDE公司进行调校。

    目前,国内相关产、学、研单位开始有了自主开发的主动积极性,同时通过技术引进和消化或采取联合开发的方式,大大提升了自主开发设计水平,取得了一些自主开发和产业化成果。如即将上市的瑞麒G6将采用的ADC,就是由奇瑞自主研发的。

    “国内自主品牌车配装汽车电子关键技术,奇瑞A3开了个好头。但值得注意的是,我们不仅要配,还要配装自己研发的。”一位长期关注我国汽车自主零部件发展的业内人士说。他认为,长期以来,我国在汽车电子关键技术方面一直很薄弱,像EPS这种技术长期依赖进口,而吉利自主研发的第六代电动助力转向装置在这一领域的突破,彻底打破了这一尴尬局面,现已实现批量装车。

    “国内各大院校、科研机构和企业已经纷纷开始对EPS这一领域进行研究,使得EPS得到了较快推广。有些自主品牌企业研发的EPS系统已量产,就差整车厂批量装车这一环节了。”这位人士称。

    ■“整零”应建立共赢的战略合作关系

    “安全性成为购买者越来越关注的问题。作为市场占有率正在逐渐提高的自主品牌车,配备这些安全电子产品是提高市场竞争力的一种有效手段。”国内一家自主品牌整车企业有关负责人表示。

    “本土汽车电子企业与整车企业沟通、合作不畅,是国内汽车电子核心技术发展缓慢的关键所在,是我们的薄弱点。”中国汽车工程学会汽车电子技术分会主任委员陈光前说,整车企业与汽车电子企业是一个利益共同体,只有建立共赢的战略合作关系,汽车电子企业才能在核心技术研发上有所突破。

    亚太机电集团有限公司是国内少数能研发生产整套汽车制动系统、自主研发和生产汽车液压ABS的大型专业化一级汽车零部件供应商,他们积极与整车企业合作,现已为国内多款轿车配套ABS。东方久乐的主导产品是汽车安全气囊系统及其关联零部件,目前已为一汽、奇瑞、江淮、吉利、东风等10多个整车厂、40余款车型进行产品配套。“应该说,与整车企业的合作,是东方久乐走向成功必不可少的一个关键因素。”一位业内人士称。

关键字:品牌  厂商  武装  自己

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1213/article_1519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美推出两款拥有大电流能力的集成驱动IC
下一篇:车用IC商机巨大 中国企业如何挑战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
品牌
厂商
武装
自己

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved