2010年中国汽车电子企业的发展机会

2009-12-04 19:05:01来源: 日经BP社 关键字:机会

      现在人们驾驶汽车时,会发现车上增加了很多诸如:油耗显示、ABS、ASR、EBA、ESP、安全气囊、侧气帘、车内温湿度控制、CD/DVD播放机、GPS导航仪、电动门窗、电动后视镜、电动座椅记忆调节、LED车灯、自适应巡航,以及其他很多以前只在军用、航空上使用,而价格只是现在民用消费类水平的汽车电子产品。电子产品目前在整车成本中所占比例普遍为23%--30%,在高档豪华轿车上更是占到50%-60%。今后汽车的发展将更多地由汽车电子技术驱动,可能人们驾驶汽车的感觉就像在操作一台复杂的电子设备。

  然而,起自去年的一场全球金融危机造成了整个汽车业的衰退,因此很多整车厂商对汽车电子供应商也提出了进一步压低成本的要求。汽车电子业从前几年快速增长到了面临巨大调整压力的时期。

  加强本土研究机构之间的合作

  乐观来看,上述严峻形势对于国内自主品牌电子厂商来说,也意味着机遇。目前的中国汽车电子领域正处于提升自主研发能力的关键阶段,电子厂商要利用这样的契机,不断加大与国内已经具有较高汽车电子技术研究开发能力的高校、科研院所的合作深度和广度,并注意多开展与同行的合作与交流。

  目前,清华、同济、上海交大、北京理工大学、北京航空航天大学等高校在引擎管理、底盘、车身电控、网络总线控制、车用智能技术、混合动力/电动车技术等方面已经取得了具有很高市场应用价值的成果。

  包括国家工程实验室在内的各级科研院所,也在重点开发一些关键技术:发动机、自动变速箱和电池;各电控系统中的核心执行器,如喷油器、电磁阀、VVT、离合器、液压阀等。以及动力和电驱动系统、底盘和安全系统、车身和网络控制系统。

  汽车整车的开发是根据市场的需求、产品目标客户的定位、相关的法律法规要求、价格等因素,来确定产品的设计开发方案、产品技术规范等设计资料。汽车电子供应商按整车设计开发的技术指标要求进行电子系统的结构设计和功能定义,最后形成电子系统和子系统的技术规范。各汽车电子零部件供应商开发、测试试验后,交给整车厂商生产。

  整车厂商选用同步开发的电子产品时,对其供应商要有技术储备和以前成功的产品作保证。对于整车开发,由整车厂商、设计公司、配套商三方共同完善功能需求,与已知产品、开发能力、时间周期和成本相协调,确定同步开发配套产品。

  所以在建立与完善自主开发体系方面,要注意以下几方面:首先,培养一支高素质的技术开发团队;其次;建立完整的产品质量管理体系,拥有高可靠性的产品;第三,建立完整的软硬件开发平台,规范的开发管理流程,以及测试设备和方法;第四,经常参加高水平的国际技术论坛和技术研讨会,积极与国际厂商和各标准组织建立联系,熟悉他们的各种先进标准和体系,密切关注国际市场的发展,不断进行产品的超前研发,形成现在与未来各代技术的梯形连贯研发机制。第五,积极与国内外整车厂商联系,努力寻求与他们的工程配套机会,积累宝贵的工程经验。

  所以,国内自主品牌汽车电子厂商的发展必须得到整车企业的支持,在汽车整车企业的开发架构体系下进行汽车电子产品的规划、设计和开发。通过产品的开发,形成符合整车企业开发要求的开发管理体系、技术队伍和有市场竞争力的产品。现阶段来看,还是从国内自主品牌整车厂商那里比较有希望获得订单,不过由于他们要与外商进行激烈的竞争,整车质量压力很大,所以电子厂商的产品质量一定要非常过硬,要珍惜机会,认真、诚信合作。

  另外,汽车电子领域利润高,技术含量高,市场发展空间大,可能会吸引很多电子厂商进入,对于新进入者,要准备足够的资金、开发时间和耐心去获得整车厂商的认可。

  对于国内自主品牌汽车电子厂商来说,目前比较适合进行以下技术产品的开发:1.动力控制领域,节气门/直喷引擎,智能涡轮增压,电子阀门驱动,自动变速箱系统,混合动力系统等。2.在能量效率和管理方面,刹车能量转化、热能转化、电动燃油泵、LED灯等。3.底盘电子控制:电子转向助力系统(EPS)、胎压监测系统(TPMS)等。4..车身控制:电动后视镜控制、电动座椅记忆调节系统、雨刮控制、电动门窗控制、自动空调、数字式仪盘等。5.信息娱乐系统:GPS导航仪等。6.网络总线控制:CAN/LIN通信协议、控制器、收发器等。7.混合动力、电动汽车:驱动马达控制、动力电池管理系统(BPMS)、多能源管理系统、DC/DC模块等。

[1] [2]

关键字:机会

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1204/article_1495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子创业板上市 “钱生钱”的伟大梦想
下一篇:安森美推出两款拥有大电流能力的集成驱动IC

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
机会

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved