汽车真实油耗标示新规明年1月1日起施行

2009-12-04 14:28:50来源: 华西都市报    关键字:工信部  汽车  燃料消耗量标识  油耗

      以后消费者在购车时,将会看到一个粘贴于车上的实际油耗数据,一款车究竟是省油还是耗油,看过标识便一目了然。昨天,工信部公布《轻型汽车燃料消耗量标示管理规定》,对汽车燃料消耗量检测与申报、备案、标示、公布、监督处罚等作了明确规定。

  规定针对的是总质量在3.5吨以下的乘用车和轻型商用车,包括国产和进口车型。这些车型在销售时必须粘贴《汽车燃料消耗量标识》,并标注按照国家统一标准测定的市区、市郊、综合三种工况的油耗量。该规定将从2010年1月1日起施行。

  工信部介绍,目前,世界很多国家和地区已经根据各自国情实施了不同形式的汽车燃料消耗量标示制度,作为控制汽车

  二氧化碳排放和油耗的支柱措施之一。通过该制度的建立,将引导消费者购买低油耗节能汽车,促使汽车制造商开发更加节能的车辆。工信部有关人士告诉记者,统一粘贴的《汽车燃料消耗量标识》将包括企业标志、燃油消耗量、启用日期和备案号等项目,标识应粘贴在车辆内部侧车窗或风挡玻璃上及其他不对驾驶员视野构成影响的显著部位。

  清华大学汽车工程系教授裴普成表示:“规定会使得油耗发布更加规范,购车族不用再四处打听一款车的真实油耗了。”目前,购车时参考的一般都是厂商公布的理论油耗,而实际油耗往往会有所差异。进行油耗标示管理后,汽车油耗不再是由厂商单方面给出,将统一测定标准并有据可查。

 

关键字:工信部  汽车  燃料消耗量标识  油耗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1204/article_1491.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TDK 汽车电子销售猛增,绿色概念前景可期
下一篇:2010年的汽车电子热点应用趋势预测

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工信部
汽车
燃料消耗量标识
油耗

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved