新一代发动机由涡轮增压+缸内直喷技术引领

2009-12-02 17:52:31来源: 深圳车行网   关键字:缸内直喷  涡轮增压  发动机技术

      2009年广州车展中,许多厂商纷纷亮相旗下最新车型,中国首发、亚洲首发甚至世界首发,反观世界车市的低迷,中国市场这块蛋糕显然得到了更多的关注。随着国内消费者购车更为理性,如今不是靠口号、概念就能征服消费者的。为了争夺这块核心市场,越来越多的厂商将旗下最先进的车型、最先进的技术拿来。

  发动机向来被誉为“心脏”,是决定一款车好坏的最重要衡量。这次车展中,以奔驰、宝马、奥迪、通用等厂家,纷纷推出自己的看家本领,其中最引人瞩目的就是正在进行的缸内直喷涡轮增压技术。参展的新车型中奔驰的E级、宝马760Li、宝马S6、奥迪Q5、凯迪拉克SLS、别克昂科雷、君威2.0T、英朗1.6T等一些备受关注的车型,或者采用了缸内直喷,或者采用了涡轮增压,或者两者同时采用。

  缸内直喷涡轮增压技术有何魅力,受到世界众多顶尖豪华品牌和主流品牌的青睐,将它视为开疆扩土的武器?

  缸内直喷技术(DirectInjection)是指将燃油直接喷入汽缸燃烧室内的发动机技术,而之前的汽油发动机都是将燃油喷注于进气歧管内。从化油器到单点电子喷射、多点电子喷射再到多点顺序喷射,发动机不断进化,而缸内直喷技术无疑是人类在汽车发动机方面的最新成就。

  由于燃油被精确的喷射于汽缸燃烧室内,缸内直喷不仅可以节省燃油、减少废气排放,更可以提升动力性能,,同排量下,最大功率可提高15%。同时,减少发动机震荡,发动机更为耐用。

  目前世界范围内采用缸内直喷技术的车型以豪华车为主,法拉利F430、宝马760Li、奔驰CGIV6、凯迪拉克CTS、赛威等,这次车展中,新君威2.0T及英朗1.6T是率先采用该项技术的中高级车型。

涡轮增压神奇之处

  涡轮增压简称Turbo,来自于瑞典的Saab萨博公司首次把涡轮增压器应用到汽车上,这项技术改写了“排量大小决定功率”的传统概念,它的到来同时宣告了汽车产业一个新时代的诞生。Turbo通俗地理解就是空气压缩机,通过压缩空气来增加进气量,从而达到提高发动机的功率和扭矩,让车子动力更澎湃。

  提高汽车性能,增加汽车马力,然而汽车引擎的排量和功率是成正比的,要提高发动机的输出功率,最直接的方法就是提高发动机的排量。但排量提高的同时,发动机制造的精密程度、重量、能耗也被无限量增大。增压技术就是化解这一矛盾,使汽车引擎获得额外的大功率动力输出成为了可能。

缸内直喷+涡轮增压前瞻

  可以说,涡轮增压和缸内直喷技术相当于给汽车的心脏注入了强心剂,两者的结合代表着发动机最新技术,成为未来十年最有效、最直接的高效动力同时减少排污的解决方案。

  从目前采用的涡轮增压和缸内直喷技术结合的车型中,明显可以看出使发动机的最大功率实现了提升。奥迪A42.0TTSI发动机采用涡轮增压缸内直喷技术后最大功率峰值提升了37.5%,保时捷9113.6T涡轮增压直喷发动机最大峰值提升了47.7%,新君威2.0T提升了50%。

      作为汽车的“心脏”,发动机的技术始终是最受关注的核心点。从目前各预计参展的车型来看,汽车发动机向高效动力方向的发展趋势,是采用目前技术已经日渐成熟的涡轮、缸内直喷技术,新一代发动机时代俨然已经到来。

关键字:缸内直喷  涡轮增压  发动机技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1202/article_1485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新能源汽车零部件核心技术水平亟待提高
下一篇:我国正处在动力总成核心技术研发关键时期

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
缸内直喷
涡轮增压
发动机技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved