新一代发动机由涡轮增压+缸内直喷技术引领

2009-12-02 17:52:31来源: 深圳车行网  

      2009年广州车展中,许多厂商纷纷亮相旗下最新车型,中国首发、亚洲首发甚至世界首发,反观世界车市的低迷,中国市场这块蛋糕显然得到了更多的关注。随着国内消费者购车更为理性,如今不是靠口号、概念就能征服消费者的。为了争夺这块核心市场,越来越多的厂商将旗下最先进的车型、最先进的技术拿来。

  发动机向来被誉为“心脏”,是决定一款车好坏的最重要衡量。这次车展中,以奔驰、宝马、奥迪、通用等厂家,纷纷推出自己的看家本领,其中最引人瞩目的就是正在进行的缸内直喷涡轮增压技术。参展的新车型中奔驰的E级、宝马760Li、宝马S6、奥迪Q5、凯迪拉克SLS、别克昂科雷、君威2.0T、英朗1.6T等一些备受关注的车型,或者采用了缸内直喷,或者采用了涡轮增压,或者两者同时采用。

  缸内直喷涡轮增压技术有何魅力,受到世界众多顶尖豪华品牌和主流品牌的青睐,将它视为开疆扩土的武器?

  缸内直喷技术(DirectInjection)是指将燃油直接喷入汽缸燃烧室内的发动机技术,而之前的汽油发动机都是将燃油喷注于进气歧管内。从化油器到单点电子喷射、多点电子喷射再到多点顺序喷射,发动机不断进化,而缸内直喷技术无疑是人类在汽车发动机方面的最新成就。

  由于燃油被精确的喷射于汽缸燃烧室内,缸内直喷不仅可以节省燃油、减少废气排放,更可以提升动力性能,,同排量下,最大功率可提高15%。同时,减少发动机震荡,发动机更为耐用。

  目前世界范围内采用缸内直喷技术的车型以豪华车为主,法拉利F430、宝马760Li、奔驰CGIV6、凯迪拉克CTS、赛威等,这次车展中,新君威2.0T及英朗1.6T是率先采用该项技术的中高级车型。

涡轮增压神奇之处

  涡轮增压简称Turbo,来自于瑞典的Saab萨博公司首次把涡轮增压器应用到汽车上,这项技术改写了“排量大小决定功率”的传统概念,它的到来同时宣告了汽车产业一个新时代的诞生。Turbo通俗地理解就是空气压缩机,通过压缩空气来增加进气量,从而达到提高发动机的功率和扭矩,让车子动力更澎湃。

  提高汽车性能,增加汽车马力,然而汽车引擎的排量和功率是成正比的,要提高发动机的输出功率,最直接的方法就是提高发动机的排量。但排量提高的同时,发动机制造的精密程度、重量、能耗也被无限量增大。增压技术就是化解这一矛盾,使汽车引擎获得额外的大功率动力输出成为了可能。

缸内直喷+涡轮增压前瞻

  可以说,涡轮增压和缸内直喷技术相当于给汽车的心脏注入了强心剂,两者的结合代表着发动机最新技术,成为未来十年最有效、最直接的高效动力同时减少排污的解决方案。

  从目前采用的涡轮增压和缸内直喷技术结合的车型中,明显可以看出使发动机的最大功率实现了提升。奥迪A42.0TTSI发动机采用涡轮增压缸内直喷技术后最大功率峰值提升了37.5%,保时捷9113.6T涡轮增压直喷发动机最大峰值提升了47.7%,新君威2.0T提升了50%。

      作为汽车的“心脏”,发动机的技术始终是最受关注的核心点。从目前各预计参展的车型来看,汽车发动机向高效动力方向的发展趋势,是采用目前技术已经日渐成熟的涡轮、缸内直喷技术,新一代发动机时代俨然已经到来。

关键字:缸内直喷  涡轮增压  发动机技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1202/article_1485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
缸内直喷
涡轮增压
发动机技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved