直喷发动机:奔跑在市场与技术之间

2009-12-01 17:52:06来源: 新浪汽车 

  22日,长安福特在广州车展前专门召开了一次EcoBoost新动力技术讲解会,这款集缸内直喷、涡轮增压和双独立可变气门正时于一身的发动机将在明年正式服役于长安福特的车型。这是继上海大众、一汽大众、一汽奥迪、上海通用之后的又一款直喷发动机亮相,它预示着直喷技术正逐渐成为市场的方向。

绿色要求引领技术进步

  福特的EcoBoost新动力技术的发动机无疑很先进,但它并不是第一个吃螃蟹的,此前,先后有上海大众斯柯达、一汽大众、一汽奥迪和上海通用在国内投放了类似技术的发动机,就在车展前两天,现代集团刚刚发布了一款新发动机,而这款带有直喷技术的发动机有消息称随后会出现在国产某款车上。

  ■节能环保 直喷技术很“绿色”

  直喷发动机变多了,究其原因是因它的环保节能特点。记者从长安福特厂方得到EcoBoost新动力的信息显示,这款发动机能够有效提升燃油经济性20%。更为关键的是,燃油经济性的提高并没有带来动力的下降。此前,迈腾 2.0TSI官方标注零到百公里加速时间8.3秒,但有人拿它跑出了7.4秒的加速成绩。而刚上市的君威 2.0TurboDI发动机其峰值功率和扭矩分别为162(kw/rpm)和350(Nm/rpm),相比之下,同排量自吸气发动机的峰值功率和扭矩多数都在105(kw/rpm)和180(Nm/rpm)左右徘徊。

  如果说,直喷发动机只是更省油、动力更强,那么它充其量也就是一款更受消费者欢迎的发动机,并不代表它能成为一种“主流”,问题是它更环保,这点显然符合更多人的利益。福特新发动机的资料称,其能够降低15%的二氧化碳排放。而凯迪拉克的SIDI系列发动机更是宣称能够降低污染气体排放25%。

  ■精确控油保证节能减排

  直喷发动机为何能有如此神奇的节能减排效果呢?记者采访了福特汽车亚太和非洲区技术管理总监张凯文博士。据他介绍,这类发动机的核心技术就是精确控制喷油量和喷油时间。我们都知道,传统汽油发动机的燃料供给方式,一直都是采用“缸外混合”的方式,也就是汽油先通过化油器(已被淘汰)或者喷油嘴喷出,在进气歧管内与新鲜的空气混合而成为“混合气”。它的缺点是进入燃烧室的混合气只能够通过气门的开闭来被动控制,对发动机不同工况的适应程度不特别理想。尽管后来出现了一系列的如增压技术、气门正时连续可变技术、气门升程可变技术等对这个缺点进行了很好的弥补,但还是没有从根本上解决“缸外混合”的问题。

  “汽油机的缸内直喷技术有点类似柴油机的直喷技术,对传统汽油机来说是个革命性的变革。”张凯文告诉记者。它是通过一个活塞泵提供所需的100bar以上的压力,将汽油提供给位于汽缸内的喷油嘴。然后通过电脑控制喷油嘴将燃料在最恰当的时间直接注入燃烧室,其控制的精确度接近毫秒。“它能根据工况优化调控喷油量和喷油时间高达每秒300次。”张凯文表示,这种精确控制让燃油能够完全充分地燃烧,确保了发动机在节能减排方面的优势,而气门正时可变技术、涡轮增压技术与缸内直喷的协同又强化了这种优势,协同之后还缓解了涡轮增压的涡轮迟滞和发动机爆震的“短板”。

[1] [2]

关键字:直喷发动机EcoBoostTSI

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1201/article_1479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved