2010年---中国汽车产业的变与不变

2009-11-30 18:17:38来源: 经济观察报 关键字:汽车产业  政策  汽车消费  中国车市

   车展是车市的风向标。每年11月举办的广州车展,对汽车企业来年如何预测、布局的风向标作用尤其明显。在2009年广州车展上,车企老总们嘴上讲得最多的,除了自家展示的产品,就是明年汽车产业政策会如何变、车市增长会怎么样、企业如何布局或应对等问题。

产业政策 稳字当头

  汽车产业政策对于中国汽车行业发展的巨大影响已经毋庸置疑。今年国内车市在全球车市一片低迷情况下保持一枝独秀,年初国务院颁布的《汽车产业振兴规划》可谓是“强心剂”。

  鼓励汽车消费的政策效果显著,1-10月国内汽车市场的平均增速高达40%左右,全年销量有望超1200万辆,跃居全球第一大市场。

  刺激汽车消费的政策同时起到了改善消费结构、鼓励小排量车的作用,在1.6L以下汽车购置税减免的政策鼓励下,多年叫好不叫座的小排量汽车打了一个漂亮的翻身仗,在今年前10月的销量中,1.6L以下小排量汽车占到70%左右。

  临近年底,业界最为关心的是刺激汽车消费的政策明年是否会有变化,是继续保持今年的鼓励力度,还是扩大鼓励范围,或者削减?这是明年车市如何走的最大不确定因素。

  从车展上企业领导在不同场合的表态看,大家更倾向于鼓励政策会继续延续。担心鼓励政策取消的悲观看法,以及认为鼓励会进一步加大力度或扩大范围的乐观看法并不多。

  主管部门虽未明确表态,但相关领导多多少少也流露过“稳定为上”的意思。好不容易出了一个效果显著的小排量鼓励政策,再退回去不太可能。

  但要再加大鼓励汽车消费的力度,政府部门也有顾虑。汽车消费繁荣的确拉动经济,但与此同时也加大环保、交通方面的压力。在中国的大城市,汽车社会带来的环保、交通问题已经很明显。政府也不希望迈入汽车社会的步伐过快。

  对比一下年初汽车产业振兴规划中所列的目标,不难发现,今年的一系列产业政策在鼓励汽车消费方面作用明显,但调整产业结构、提升技术水平等方面的效果则相对较弱,例如鼓励企业重组兼并的具体措施一直尚未出台。

  因此业内不少人士认为,明年汽车产业政策调整的重点将集中在产业结构调整与技术水平提升等方面。比如鼓励大企业兼并重组、提升汽车燃油经济性的政策、新能源汽车鼓励政策等等。

车市增长 谨慎乐观

  排除政策影响这一最大的不稳定因素外,车企老总们对于明年车市的描述普遍比较乐观,如全球经济复苏、中国经济稳定发展、中国车市长远发展看好等。

  

[1] [2] [3]

关键字:汽车产业  政策  汽车消费  中国车市

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1130/article_1474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子系统集成化供应成新趋势
下一篇:汽车电子系统出现集成化供应的新趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车产业
政策
汽车消费
中国车市

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved