datasheet

德系压倒日系 世界乘用车发动机格局生变

2009-11-27 18:25:53来源: 中国汽车报 关键字:德系  日系  发动机  国际  大奖

  编前:不久前,本报刊发了2009年度国际发动机大奖评选结果。大众、奔驰、宝马等品牌的发动机在多个评选项目中表现出色。该评选由英国发动机专业技术期刊《国际发动机技术》举办,自1999年起,每年一届。本报这期回顾和比较历届评选结果,向读者展示不同国家汽车制造商生产的发动机在技术特点、综合性能等方面的变化情况。

德系发动机领先

  今年国际发动机大奖的评选结果显示,德系发动机赢得了12个奖项中的11个,其中大众、奔驰、宝马、保时捷四个品牌是主要赢家。德系发动机已经占据了明显的优势地位。

  德系发动机在国际乘用车发动机领域的领先地位是在最近几年逐渐建立起来的。2002、2003、2004年曾经是德系发动机表现平平的三年。2002年和 2003年,德系发动机均获5项大奖,2004年,只获得4项大奖,达到历史最低水平。从2005年开始,德系企业开始发力,得奖项目逐渐增多,到 2007和2008年,获得的奖项已经达到10项。今年,伴随着11个奖项被收入囊中,德系发动机的表现达到历史最佳水平。

  德系发动机的成功取决于其出色的性能。德系发动机的特点可以概括为如下三个方面:首先,发动机动力性强。德系发动机非常注重动力性能的提升,多带涡轮增压器。比如荣获2.5升~3升(含)组最佳发动机大奖的宝马 3.0L 双涡轮增压发动机,就采用了双涡轮增压技术。相关资料显示,双涡轮增压技术能使发动机在很小排量的情况下达到较大的动力,一般可以与比自己排量大 0.6L~0.8L的发动机相抗衡。

  其次,德系汽车制造商在柴油机研发方面投入巨大,目前看来也取得了不错的回报。在欧洲,柴油车的市场占有率高达47%,各种鼓励性的税收政策和消费者对柴油机的普遍认同对柴油机技术的发展起了很大的推动作用,这使欧洲厂商都不遗余力地投入到新型柴油发动机的研发当中。因此,在柴油机技术方面,欧洲的汽车生产厂商是走在前面的。历届获奖柴油发动机均为德系产品,比如获得2009年2.0L~2.5L(含)组最佳发动机的梅赛德斯-奔驰2.1L CDI柴油机、获得2007年2.5L~3L(含)组最佳发动机的宝马3.0L双涡轮增压柴油机。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:德系  日系  发动机  国际  大奖

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1127/article_1469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:混合动力汽车在功率管理方面面临新挑战
下一篇:绿色未来 盘点2009广州车展新能源车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
德系
日系
发动机
国际
大奖

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved