拒绝盗版 正版导航地图鉴别方法大揭秘

2009-11-26 17:53:01来源: 慧聪汽车用品网 关键字:GPS  国际盗版  车载  导航地图

  由70多名美国议员组成的“国会国际反盗版工作组”近日公布了“2009年国际盗版观察名单”,中国、俄罗斯、加拿大、西班牙、墨西哥“榜上有名”。这个国会工作组声称,上述国家入列是因为这些国家盗版问题的广度和深度,造成了美国相关行业数百万工人的几十亿美元的损失,而问题出在这些国家缺乏反盗版的政治意愿。

      盗版在中国的IT界犹为严重,从上个世纪90年代windows系统软件盗版的蓬勃发展到盗版CD、电影的泛滥,从数字音乐的惨遭荼毒到手机的山寨化,盗版问题已像癌细胞一样侵蚀着中国IT业这个还显稚嫩的身躯。作为整个IT领域新兴力量的代表,GPS产业也难逃此劫。自从GPS行业兴盛开始,GPS核心的车载导航地图已经成为仿制对象,车主怒斥买到盗版地图而造成损失的报道屡见不鲜。

                盗版地图不知将带您去何方

      中国现有7家知名导航地图商,他们分别是:高德、道道通、凯立德、易图通、灵图、四维图新、城际通(排名不分先后)。在现在反盗版大热之时,小编特地走访了市场,从上述七家图商探知到如何辨别正版导航地图的方法,给各位车主一些实际的帮助。从小编了解中,发现可分两种方法,一种颇被图商们使用——防伪码、序列号查询。这也是大家比较熟悉的方法,被广泛运用到IT业。在车载导航的机身或存储卡上,有亮银色的防伪标识涂层,刮开后看见一些数字,不同型号的导航数字位数不相同。之后打400客服热线或者登录图商网站均可查询验证真伪。运用这种方法的图商有5家:高德、道道通、易图通、灵图、凯立德。其中凯立德还有一个更为简单快捷的“6A验证法”,在购机时,车主只需在查找页面输入6个A,会立即弹出设备特征码、激活码、版本号,打400电话询问设备特征码是否正版就可以了。这种方法和手机验证一样,小编认为凯立德家的服务更加贴心,这种方法在购机时就可以操作,避免了购买后发现假货的麻烦。对于四维图新和城际通两家图商,当小编问到,贵产品如何辨别真伪时,他们负责人给出的答复都是,“只要消费者在正规渠道购买的均是真的,不会有假。”对此,小编不得不为消费者捏把汗,没有任何防伪鉴别方法,真能保证100%吗?但愿车主买到的产品真的如这两家负责人所说“都是真的,没有盗版!”

      曾经有人说过,“没有地图的GPS就是一个废品。”但在PND(PortableNavigationDevices便携式自动导航设备)市场上,正版地图软件的市场占有率不足50%。盗版猖獗令车主和图商头痛不已。打击盗版不光是企业的问题,也是社会问题。小编再次呼吁车主,在购买车载导航时一定要选择正规店面购买,另外要选择大品牌产品,不要贪一时便宜而丧失了您自己及家人的安全。盗版导航将令在路上花费更多时间、甚至不知将带您去往何处。在科技日新月异的发展中,相信做强做大的图商都会站在消费者的立场,将防伪做的更加完善并且不惜一切代价的制止盗版,相信在车主、图商、媒体等多方面的共同努力下中国车载地图将早日摆脱盗版,维护市场正常秩序。

关键字:GPS  国际盗版  车载  导航地图

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1126/article_1465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:年底总结:汽车导航市场的发展趋势和走向
下一篇:拥有全自主知识产权的汽车智能导航系统问世

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
国际盗版
车载
导航地图

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved