拒绝盗版 正版导航地图鉴别方法大揭秘

2009-11-26 17:53:01来源: 慧聪汽车用品网

  由70多名美国议员组成的“国会国际反盗版工作组”近日公布了“2009年国际盗版观察名单”,中国、俄罗斯、加拿大、西班牙、墨西哥“榜上有名”。这个国会工作组声称,上述国家入列是因为这些国家盗版问题的广度和深度,造成了美国相关行业数百万工人的几十亿美元的损失,而问题出在这些国家缺乏反盗版的政治意愿。

      盗版在中国的IT界犹为严重,从上个世纪90年代windows系统软件盗版的蓬勃发展到盗版CD、电影的泛滥,从数字音乐的惨遭荼毒到手机的山寨化,盗版问题已像癌细胞一样侵蚀着中国IT业这个还显稚嫩的身躯。作为整个IT领域新兴力量的代表,GPS产业也难逃此劫。自从GPS行业兴盛开始,GPS核心的车载导航地图已经成为仿制对象,车主怒斥买到盗版地图而造成损失的报道屡见不鲜。

                盗版地图不知将带您去何方

      中国现有7家知名导航地图商,他们分别是:高德、道道通、凯立德、易图通、灵图、四维图新、城际通(排名不分先后)。在现在反盗版大热之时,小编特地走访了市场,从上述七家图商探知到如何辨别正版导航地图的方法,给各位车主一些实际的帮助。从小编了解中,发现可分两种方法,一种颇被图商们使用——防伪码、序列号查询。这也是大家比较熟悉的方法,被广泛运用到IT业。在车载导航的机身或存储卡上,有亮银色的防伪标识涂层,刮开后看见一些数字,不同型号的导航数字位数不相同。之后打400客服热线或者登录图商网站均可查询验证真伪。运用这种方法的图商有5家:高德、道道通、易图通、灵图、凯立德。其中凯立德还有一个更为简单快捷的“6A验证法”,在购机时,车主只需在查找页面输入6个A,会立即弹出设备特征码、激活码、版本号,打400电话询问设备特征码是否正版就可以了。这种方法和手机验证一样,小编认为凯立德家的服务更加贴心,这种方法在购机时就可以操作,避免了购买后发现假货的麻烦。对于四维图新和城际通两家图商,当小编问到,贵产品如何辨别真伪时,他们负责人给出的答复都是,“只要消费者在正规渠道购买的均是真的,不会有假。”对此,小编不得不为消费者捏把汗,没有任何防伪鉴别方法,真能保证100%吗?但愿车主买到的产品真的如这两家负责人所说“都是真的,没有盗版!”

      曾经有人说过,“没有地图的GPS就是一个废品。”但在PND(PortableNavigationDevices便携式自动导航设备)市场上,正版地图软件的市场占有率不足50%。盗版猖獗令车主和图商头痛不已。打击盗版不光是企业的问题,也是社会问题。小编再次呼吁车主,在购买车载导航时一定要选择正规店面购买,另外要选择大品牌产品,不要贪一时便宜而丧失了您自己及家人的安全。盗版导航将令在路上花费更多时间、甚至不知将带您去往何处。在科技日新月异的发展中,相信做强做大的图商都会站在消费者的立场,将防伪做的更加完善并且不惜一切代价的制止盗版,相信在车主、图商、媒体等多方面的共同努力下中国车载地图将早日摆脱盗版,维护市场正常秩序。

关键字:GPS  国际盗版  车载  导航地图

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1126/article_1465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
国际盗版
车载
导航地图

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved