基于GSM网络的汽车报警系统设计

2009-11-18 19:54:46来源: 苏州市经贸学院 关键字:GSM网络  汽车报警系统  报警器  SIM300C

0 引 言

  随着经济的迅速发展,社会上汽车的数量大幅度上升。同时,偷车案例数量也在逐年大幅增长。事实上,汽车完全可以通过安装报警器使窃贼无机可乘。然而,早期的车用报警器功能单一,误报率比较高,噪音大,有时候刮风下雨也会报警,真正遇到险情时却没有达到报警效果。

  目前报警器种类有很多,主要可分为声音报警器,无线报警器及GPS定位报警器。常用的声音报警器一般通过振动传感器感知被保护物体(如汽车或保险箱)的异常振动,然后驱动大功率声音报警,该报警方式缺点是报警距离短、对环境产生噪音污染、报警器易被拆卸或遭破坏。而GPS报警器入网成本高,监控范围小,稳定性差。

  基于GSM网络汽车报警系统,集GSM网络、无线遥控、数字信号处理技术于一身,采用当代最新的技术成果,具有双向通信、安装简单、使用方便、用途广泛、可靠性高的特点,可广泛应用于各类汽车防盗报警。

1 系统工作原理及结构组成

  本系统的工作原理如下:当汽车遭受盗窃时,由于车身的振动被传感器检测到,系统微控制器根据传感器检测的信号,通过系统分析、处理,生成报警信息;同时,通过微控器控制GSM模块拨打用户电话并发出短信报警。工作原理如图1所示。

2 系统硬件设计

  系统硬件电路主要由以下几个部分组成:继电器模块、微处理器模块、无线通信模块、GSM模块、电源模块、传感器模块。系统硬件结构如图2所示。

2.1 微处理器模块

  系统微处理器模块采用STC89C52系列单片机为核心,主要完成系统控制以及信号处理等功能。该单片机是宏晶科技推出的新一代超强抗干扰/高速/低功耗的单片机,指令代码完全兼容传统8051单片机,12时钟/机器周期和6时钟/机器周期可任意选择,最新的D版本内部集成MAX810专用复位电路;工作频率范围为:O~40 MHz,相当于普通8051的0~80 MHz,实际工作频率可达48 MHz;片上集成11280 B/512 B RAM;ISP(在系统可编程)/IAP(在应用可编程),无需专用编程器/仿真器,可通过串口(P3.O,P3.1)直接下载用户程序,8KB程序3 s即可完成一片,适用于大规模产品开发。

2.2 GSM模块

  系统GSM模块采用SIM300C专用通信模块,主要负责报警器与用户之间的短信以及电话通信。该款模块内嵌TCP/IP协议,AT命令控制,实现数据传输非常方便。模块具有以下特点:

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:GSM网络  汽车报警系统  报警器  SIM300C

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1118/article_1435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FCI最新研制安全气囊连接器技术
下一篇:隐形猫智能监控器 监控报警功能兼顾

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
GSM网络
汽车报警系统
报警器
SIM300C

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved