奋勇拼搏—讲述好帮手卢灿光的传奇人生

2009-11-13 18:07:33来源: 慧聪汽车用品网 关键字:好帮手  汽车电子

  卢灿光先生,今年54岁,已过天命之年,但在他身上,你找不到一丝倦怠,朝气蓬勃得像20多岁的热血青年,他艰苦创立的广东好帮手电子科技有限公司(以下简称好帮手)在车载电子领域赫赫有名。也许有人羡慕卢灿光抓住了汽车电子行业发展的良机,也许有人嫉妒他现在的成功与财富,但更多人欣赏的是他作为民营企业家的魄力与胆识。

      广东好帮手电子科技有限公司董事长卢灿光

      广东好帮手电子科技有限公司董事长卢灿光

  ·不甘寂寞书写激情人生

  当卢灿光先生谈到自己的性格特点时,他用了 “不甘寂寞”这个词。好帮手帮帮车居总经理告诉笔者:“企业成功不是偶然的。老板不服输、敢想敢拼的性格为企业发展带来了生机活力,这对快速发展的汽车电子行业至关重要。”

  卢灿光先生18岁的时候成为了一名运输司机,由于他的聪明、勤奋,善于发现并抓住机遇,很快在当地运输业有了名气。凭借经验和技术,他成立了自己的运输队,掘到了第一桶金。由于工作关系,常与汽车接触,卢灿光对汽车产生了浓厚兴趣,一般人只是喜欢玩玩车,但他却敏锐地发现了汽车蕴藏的商机。“当时,倒车系统以机械式为主,汽车电子配置普遍很差,我感觉倒车雷达市场潜力很大。”卢灿光告诉笔者。

  回忆创业初期,卢灿光有些激动地说:“公司筹备成立时,算上我只有7人,没一个技术员,仅两台电脑。历时一年,1998年12月,才生产出第一款产品。那时候,我们到处碰壁,简直是头破血流,几乎看不到成功的曙光。但我不想放弃、不服输,一直坚持下来。终于有一家珠海代理商看中了我们的产品,做成第一单生意,好帮手迈出了艰难而又重要的一步。”

  1999年,好帮手通过对市场深入调研,开发出特种汽车安全监控仪,成为业内唯一一家通过公安部技术检测的汽车安全监控仪生产厂家,短时间内成功为全国34个运钞车实现供货,抢占了大部分客车监控仪市场,这使好帮手在汽车电子领域站稳了脚跟。“开发出这款产品后,公司销售稳定了,盈利能力增强。但我考虑,客车、运钞车市场狭窄,如果继续下去,好帮手发展稳定而规模难以做大;如果投资新产品,需要大量投资,风险较大,可能血本无归。尽管有些顾虑,但我不甘心,希望把事业做大做强,决定痛痛快快大干一场。”卢灿光有些激动的对笔者说。

  2003年是好帮手重要的转折点,那时所生产的汽车电子产品质量已经很好,但就是品牌知名度较小。为了提高品牌影响力,好帮手召开了首届中国电子应用技术研讨会,邀请了行业专家和经销商近千人参加,展示了高起点、高标准的企业形象。“为了举办这个研讨会,我们向银行申请了70多万元贷款,冒了很大风险,一点儿把握都没有。但后来证明,公司发展确实上了新台阶。”卢灿光高兴地告诉笔者。

[1] [2]

关键字:好帮手  汽车电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1113/article_1417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子发展关键词:网络化智能化安全IVI
下一篇:蔡裕庆:两岸汽车电子业合作契机已到

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
好帮手
汽车电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved