汽车电子:市场两极分化混合动力车培育期

2009-11-13 18:02:37来源: 中国电子报

    在减免购置税、汽车下乡等多项政策措施的扶持下,我国汽车产业经受住国际金融危机的考验,出现了逆市发展的局面。但值得注意的是,高端汽车电子产品并未形成市场热点,混合动力汽车的发展仍然需要多项配套政策的护航。

  近来,2009年上半年我国的各项经济数据纷纷出炉,汽车电子行业在汽车整车销售提升的带动下,实现了较大幅度的增长。然而仔细分析上半年的汽车电子市场不难发现,因为国家扶持发展的重点为小排量、低成本的汽车,促使中低端汽车电子产品实现了销量的上升,而那些高端汽车电子产品并没有在这轮市场热潮中获益。同时,尽管全球包括中国在内都在呼唤混合动力汽车的研制和生产,但从目前来看,混合动力汽车还没有能力替代传统汽车产品在市场上的统治地位,混合动力汽车市场尚在培育阶段。

  新能源汽车进入发展关键期2008年和2009年对我国汽车产业来说是很不平凡的两年。尽管国际汽车市场一片萧条,但在减免购置税、汽车下乡等多项相关政策措施的扶持下,我国汽车产业仍出现了逆市发展的局面,在全球汽车产业格局中的地位稳步提升,相应的汽车电子产品也是产销两旺。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究员王晓明在接受《中国电子报》记者采访时表示,市场形势的回暖并不表明我国汽车产业已经平稳摆脱了国际金融危机的影响,我国已成为全球汽车产业竞争的主战场,竞争形势更加激烈。同时,我国汽车产业已经进入产业调整和结构性变局的关键阶段,提前布局并不断夯实基础是实现我国汽车产业“转危为机”的关键。

  王晓明认为,新能源汽车产业化将改变汽车产业的产品结构。今后的10年~20年将是新能源汽车产业格局形成的一个关键阶段。在这个领域,中国企业与国外企业的差距并不大,在电动车等领域还呈现领跑态势,中国企业确实面临着一次“跨越式发展”的机会。

  水清木华分析师曾小丰也指出,新能源汽车未来的市场发展前景十分喜人,政府也在主推,目前锂电池客车、天然气客车、混合动力客车等已经相对比较成熟。“但我不认为新能源汽车能对汽车电子行业有很大的带动,新能源汽车更多地体现在发动机的改进方面,其他诸如安全、通信、娱乐、仪表等电子产品的销售还要靠传统汽车。”曾小丰表示。

  标配及普通型产品获益“通过分析不难发现,今年上半年基础型汽车电子产品(标配及普通型)的销售情况不错,毕竟上半年中国汽车整车销售同比增长达17.69%,但是高端的汽车电子产品销售表现得相对要差一些,这从整车的销售就能看得出来———上半年销售的整车中,1.0L及1.0L-1.6L的占了近70%。”在接受《中国电子报》记者关于上半年汽车电子产品销售情况的采访时,曾小丰这样告诉记者。

  据中国汽车工业协会统计,2009年上半年中国汽车工业产销分别是599.08万辆和609.88万辆,同比增长15.22%和17.69%,乘用车产销441.89万辆和453.38万辆,同比增长20.96%和25.62%;乘用车尤其是低排量乘用车增速较快,成为拉动总量增长的主要动力;商用车产销157.19万辆和156.50万辆,产量同比增长1.64%,销量下降0.52%。

  恩智浦汽车电子事业部大中华区高级市场经理张建臣在接受《中国电子报》记者采访时表示,从上半年的市场情况来看,尽管全球汽车市场遭遇了国际金融危机的重创,汽车销量有所萎缩,但中国市场却仍然保持着高速的发展态势,同时也拉动了汽车电子产品的销售。他告诉记者,上半年在国家汽车下乡、以旧换新等政策的拉动下,中低端汽车电子产品在清理库存方面表现活跃,而高端的汽车电子产品增长比例则低于市场的增幅。“不过我相信,随着汽车普及率的不断提高,高端电子产品也将慢慢走入中低端汽车领域。我对今年下半年汽车电子产品市场充满信心。”张建臣告诉记者。

  业界普遍认为,由于汽车电子产品在我国处于普及期,汽车电子装备率的不断上升为中国汽车电子市场带来了一丝暖意,使得中国汽车电子市场整体增速高于汽车产业。有统计数据显示,2008年中国汽车电子市场规模达到1370亿元左右,同比增长近13%。中国汽车电子市场规模曾连续5年增长率超过30%,目前产业仍处于高速增长期。记者采访获悉,随着国产汽车电子化程度继续提高,许多高端汽车电子产品继续由高端车型向低端渗透普及。在底盘控制和安全领域,传统产品的升级和主动安全系统的普及成为市场的主要增长点。节能减排的需求也将使汽车增加大量的电子产品,从而推动汽车电子市场未来几年的快速增长。

  混合动力汽车还需多方扶持2009年,多家主流整车企业,包括长安集团、上海大众、上汽集团、奇瑞汽车和上海华普等多家国内汽车企业均公布了自己的混合动力计划,混合动力成为目前国内车市新的热点。但从上半年的整车销售来看,尽管市场对混合动力等新能源汽车的呼声很高,但从市场表现来看,混合动力汽车仍然是市场上的配角。

  混合动力汽车是指同时装备两种动力来源———热动力源(由传统的汽油机或者柴油机产生)与电动力源(电池与电动机)的汽车。通过在混合动力汽车上使用电机,使得动力系统可以按照整车的实际运行状况灵活调控,而发动机保持在综合性能最佳的区域内工作,从而降低油耗与尾气排放,节能环保效益显著。

  德尔福派克电子电气系统亚太区电子电气架构工程总监李茗告诉《中国电子报》记者,目前,混合动力汽车还面临着电池系统、电机系统和传动系统等三大挑战,解决这些难题需要产业界的集体协作,降低成本成为关键因素。他告诉记者,德尔福最近针对整车厂进入混合动力电动车量产过程中所面临的障碍,开发了几套系统供整车厂选择,目前主推的有两套系统,即Micro-Hybrid(微混)系统和Mild-Hybrid(中度混合)系统。两款方案均从节约能源、提高效率的角度出发,帮助整车厂以更低的价格、更短的开发时间开发出自己的混合动力车产品。

  张建臣也表示,混合动力汽车尽管是未来的趋势,但目前还没有成为市场中的主要力量。他建议各级政府继续加大扶持力度,在政策的推动下,完善充电站等配套项目,产业链企业也应群策群力,共同助推混合动力汽车在中国的普及。

  针对目前混合动力汽车发展缓慢的态势,曾小丰分析指出,国家推出扶持政策的目的是要推动国内混合动力汽车产业的崛起,如果在目前国内产业尚未成熟的情况下给予更大的政策扶持,那么政策的利好将为国外品牌所得。

关键字:汽车电子  混合动力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1113/article_1415.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
混合动力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved