山寨电动车遍地开花背后的“垂直分裂”现象

2009-11-11 14:36:42来源: 汽车电子设计 

  终于,“山寨电动车”要在中国粉墨登场了? 这是笔者在观看NHK于上周星期日(2009年10月25日)播放的“数百小企业,新的挑战者”时这样想到。

  “数百小企业,新的挑战者”是描写电动汽车开发的纪录片,其中令人印象最为深刻的是山东省农村的超低价电动汽车的“山寨”现状。

  首先映入人们眼帘的是在山东省某农村的空地上,某电动汽车厂商举办的试驾会。该厂带来的电动汽车出奇的便宜,价格只有1万元。这一定价对于此前买不起汽车的贫困层来说也能够承受。最高时速为40km。聚集在空地上的农民们纷纷坐进车里,有的兴奋地拨弄着变速杆问“空档是什么意思?”,有的高兴地说“很漂亮”,还有的说“这样刮风下雨也不怕了。这车真不错”。

  但是这车既不需要上牌照,驾驶时也无需驾驶执照。此时的电视旁白为“中国政府并没有认可其作为汽车上路,而且对这种车还没有性能及安全方面的法规”。这种车虽然不违法,但可以说是“行政管理触及不到的产品”。而且制造这种可以看作是“山寨电动车”的电动汽车企业也正像雨后春笋般地涌现出来。事实上,只要在山东省的道路上跑一跑就会看到,路边到处都是宣传电动汽车的广告牌。NHK的电视节目把我们带到了一家堪称为“数百小企业(Small Hundreds)”的“生产现场”。

  企业主原为农民,大约从3年前开始模仿制造汽车。在貌似车库的空旷场地上,工人正在手工组装汽车。在简单的底盘前后配备五个类似铅蓄电池的电池,并安装简易马达和车轮。车身制造的过程虽然不清楚,但镜头上显示的是用塑胶块材的毛坯由手持砂轮机切削而成的。一位工人对着镜头说,“刚开始时较难,现在已经习惯了,没什么难的”。工人有20名,据说每月可制造100辆这样的电动汽车。

  该企业目前只拥有较为原始的制造工厂,不过经营者的梦想很宏伟。首先将以山东省为据点向全国推进,今后还将进军全球市场。他自信地表示“将以全球的贫困人口为销售目标”。

  能够如此简单地制造“汽车”,其原因除了电动汽车构造简单、部件数量少之外,还有一点十分重要,这就是街道中由数百家之多的部件销售店鳞次栉比形成的汽车部件市场,汽车部件店铺就好象在中国及亚洲各国街头常见的蔬菜摊及水果摊一样。某位在中国厂家进行技术指导的原日本车厂工程师走访了该部件市场后表示,“部件如此丰富,不仅是我个人,中小企业自然会想尝试制造汽车”。

  像上述这样,部件在开放市场上销售,将部件买来组装后即可实现某种程度的产品的产业结构,东京大学教授丸川知雄将其称为“垂直分裂”。“垂直分裂”是指与“垂直统合”相反的现象,具体而言就是从产品上游到下游的价值链,其各项要素并不全部由一家企业来承担,而是被零散地分散到了各个企业。

[1] [2] [3]

关键字:山寨电动车  垂直分裂  超低价电动汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1111/article_1408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨电动车
垂直分裂
超低价电动汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved