日企竞相研发氢燃料电池汽车

2009-11-10 17:29:38来源: 中国能源报

  一辆汽车能在几分钟内完成燃料添加,而排放的废气仅为水蒸气。这也许听起来有点像科幻小说,但它的确已经存在:好莱坞巨星杰米·李·柯蒂斯和本田公司总裁福井威夫都有这样的坐骑——氢燃料电池汽车。这种“环境友好型”的汽车也被一些人看成了未来汽车的最终版本。

  尽管燃料电池汽车的高生产成本让普通人叹为观止,但是在10月23日开幕的2009东京车展上,这种氢燃料电池车依然唱起了主角。

  本田公司总裁福井威夫在车展开幕当天表示:“我们相信,燃料电池汽车会成为未来汽车的终极版本,因为它有诸多不可撼动的优势:零碳排、单次添加燃料行驶距离远、添加燃料时间短等。”去年,本田公司就将200辆FCXClarity氢动力汽车出租给了来自日本及美国的客户,其中就包括一些好莱坞的大腕。

  当然,其他一些汽车生产商也不会让本田独领风骚,因此也正将大把的资金砸向氢动力技术研发,其中就包括丰田公司。作为混合动力汽车领域的先锋,该公司近日表示,打算在2015年推出一款燃料电池汽车,将公司混合动力技术上的优势应用其中。负责研发丰田第一代普锐斯混合动力车的总工程师内山田武说:“我们不能将注意力仅仅放在单个技术上。”该公司总裁丰田章男也表示,公司希望纯电动汽车能成为短途行驶的理想选择,混合动力车则成为长途旅行的必备。

  除上述两家公司外,日产和马自达也开发出了自己的燃料电池汽车,并已将各自产品出租给了政府部门和企业客户。在此次东京车展上,铃木公司也展出了公司新研发的燃料电池汽车、轮椅及小型摩托车。

  目前,每辆氢动力汽车的成本高达几十万美元。因此在研发的过程中,各大汽车生产商都面临如何降低生产成本的问题。然而,这并不会吓退投资者。亚洲汽车情报机构执行总监阿什温·科泰说:“预计到2050年,燃料电池汽车的数量将会超过纯电动汽车。汽车生产商的最终目标可能是利用可再生能源(如太阳能)电解水产生氢气,让氢气为汽车提供动力。”

  尽管目前大多数汽车生产商仍将注意力集中于混合动力汽车或纯电动汽车,但是燃料电池汽车的支持者们却认为,虽然氢动力汽车发展比混合动力、纯电动汽车晚一步,但其拥有更多的优势:燃料添加时间短、单次行程远等。

  另有专业人士认为,未来小型电动汽车将成为短途旅行的理想选择,而燃料电池技术则更适合大型车辆,如卡车等,因为盛装氢燃料的罐子会占很大空间。除了高成本外,氢气充电站和大小适中的车型缺乏也是燃料电池汽车研发道路上的障碍。

  今年9月,丰田、本田、现代、福特、通用、戴姆勒、起亚等知名汽车公司共同发表声明,呼吁各国政府在2015年前建立更多的氢燃料基础设施。如果这一目标能够实现,从2015年起,相信全球范围内将会有几十万辆氢动力汽车逐渐实现商业化生产。而近日美国议会又通过了一项决议,同意投资1.87亿美元用于研究燃料电池,这会极大推进燃料电池的研发。

  通用汽车亚太地区燃料电池商业化负责人乔治·汉森说:“燃料电池的应用没有捷径可走。我们已经拥有技术,现在就只看政府是否愿意建设相应的基础设施,同时批量生产能否降低成本。”

 

关键字:氢燃料电池  汽车  2009  东京车展  本田  丰田

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1110/article_1403.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
氢燃料电池
汽车
2009
东京车展
本田
丰田

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved