中国汽车电子产业发展进入“黄金时代”

2009-11-02 18:07:34来源: 泡泡网

  “2009中国汽车电子产业发展高层论坛(武汉站)”于10月29日在武汉成功举办,论坛由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪顾问股份有限公司和中电网承办,在秉承以往会议风格的基础上,围绕“释放积淀创新未来”这一主题,嘉宾们各抒己见,畅所欲言,聚焦新兴市场与技术前沿,就大家共同关心的市场前景、技术走向、产业环境以及竞争趋势等热点问题进行了专业而深入地探讨。

      会上,国内著名研究咨询公司——赛迪顾问股份有限公司发布了对中国2008年汽车电子市场发展状况的研究成果以及对于未来的展望。未来几年,在下游汽车产业规模迅速增长的带动下,中国汽车电子市场规模将迅速增增长,产业发展迎来黄金时代

2009年市场增速让人惊艳

      2008年,中国汽车电子市场继续保持较快的增长态势,但在汽车产量增速急剧回落的影响下,市场发展速度有所回落,成为2000年以来的一个低谷。全年汽车电子产品销售额达到1405.4亿元,比2007年同期增长15.6%。

图1  2004-2008年中国汽车电子市场规模与增长

      在国家《汽车产业调整和振兴规划》等政策的推动下,区域销售壁垒被打破,小排量汽车购置税降低……汽车消费市场环境不断改善。从2009年汽车生产销售情况来看,中国汽车消费第二次高峰已经提前启动,汽车总产量从2月份开始回暖,而6月份中级轿车同比的增长标志着中国私人汽车消费的全面复苏。2009年1-9月份,中国汽车产销量达到958.9万辆和960.6万辆,产销量均位居全球第一,并已经全面超过去年的水平。下游市场的蓬勃发展,推动汽车电子市场快速增长。

      中国汽车电子市场经过多年的发展,市场规模不断扩大,产品种类持续增多,产品功能不断完善。考虑到汽车产业巨大的发展空间和消费者汽车电子消费习惯的逐渐形成,赛迪顾问十分看好中国汽车电子市场未来的发展前景。预计2009年中国汽车电子市场增长率将达到50.2%,到2011年,中国汽车电子市场将超过3000亿元,年均复合增长率达到30.5%。

图2  2009-2011年中国汽车电子市场规模与增长预测

[1] [2] [3]

关键字:2009  中国  汽车电子  智能化  网络化  产业  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1102/article_1375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2009
中国
汽车电子
智能化
网络化
产业
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved