日产全球高管谈电动汽车电池技术及未来发展

2009-10-23 19:20:23来源: 网易汽车 关键字:日产  电动车  电池  市场

  在第41届东京车展上,日产发布了LandGlider电动概念车、LEAF电动车、Fuga混合动力车等车型。其中LEAF将于明年上市,Fuga、Roox今年将在日本上市。

  针对电动车面向私人用户的使用问题,网易汽车专访了日产全球首席运营官志贺俊之,以及高级副总裁AndyPalmer先生,他们认为,目前电动车还只能作为上下班代步工具,满足10%左右的城市人群。未来随着技术的成熟和配套设施的建设,电动车将成为人人都能用得起的新型交通工具

将电动车进行到底

  网易汽车:日产在这次车展中,有哪些具有标志性的技术力量?

  AndyPalmer:首先要介绍的是电动汽车,这是一个良好的发展趋势。现在混合动力车与内燃机车之间有相互的竞争,但是电动车已经做为日产一个相当重要的发展方向

  电动车具有很多的优点,比如说污染低。众所周知,电远远比石油便宜,而且污染相当的小。我们(日产)所提供的技术可以用电池来驱动机车。同时,人们可以非常方便的使用随处可见充电基础设施来实现充电。

  但是电动汽车的缺点也是显而易见的,比如说续航里程短。

  AndyPalmer:首先,相信大家都知道,电的花费是远远低于石油的,我在上面已经有说到。对于目前的局限就是,电动车在充电一次后不能使用太长时间。当然,这在可以期盼的未来,是可以得到改善的。但是在目前这个时候,我认为,对于那些使用电动车来上下班的人是相当适用的。

  电动汽车电池的可用性似乎还不是很高?

  AndyPalmer:如果相对于远距离的使用,电池确实有这方面的问题。但是,日产一直致力于对于电池技术以及其他电动车的技术进行深度研发,敬请大家期待。

  电池的问题似乎可以找到解决方式,但是到目前为止,提供充电的基础设施还是非常少,日产对此有什么看法呢?

  AndyPalmer:对,是的。到目前为止,能提供充电的基础设施正在在建设中。我们需要政府对我们提供支持,基础设施对于我们是相当重要的。我们会投入相当多的精力来改善目前这种情况。如果政府给予我们支持,我们将会得到相当大的帮助。

  目前我们和政府的关系是不错的。电动车在美国,日本都推进的不错。反过来说,如果政府不给我们支持,那我们对电动车的研究就是一个冒险,或者说是一个赌博。在目前看来,这种情况还没有出现。

  可以设想,在城市中心,电动车将有较为方便的充电设施。但是如果在城郊,充电的设施就未必像城内那么方便,这个问题怎么解决?

  AndyPalmer:这个当然也需要政府在这方面提供良好的规划。只要能做好规划,我想这不会是一个较大的问题。

  志贺俊之:我们一次可以充电八个小时,跑160公里。全球平均算下来的话,80%的人一天要跑一百公里,这足以维持及时的充电。我们需要中央政府还有地方政府在一起配合来增加临时快速充电站

  会不会出现像手机这样的情况,插口和插口的规格都不一样?

  志贺俊之:日本是统一了,但是在别的国家还不太一样,不太统一。但是三菱的车子跟我们这个充电规格是一样的。

  网易汽车:关于电池充电效率的问题,目前对于多数消费者是否够用呢?

 

[1] [2]

关键字:日产  电动车  电池  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1023/article_1335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超级电容技术进展迅速 或将取代锂离子电池
下一篇:分析师:车用电池价格下滑速度将高于预期

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日产
电动车
电池
市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved