瑞萨WAVE平台助力商用ITS验证测试完成

2009-10-14 09:35:50来源: EEWORLD 关键字:瑞萨  汽车电子  通讯  WAVE平台

      2009年9月,中国长春市政府与瑞萨科技(以下简称瑞萨)一起,在长春市进行了以公共汽车为载体的世界首次商用ITS¹(Intelligent Transport Systems,智能交通系统)验证测试,并取得了圆满成功。瑞萨以全新无线通信技术提供了能够实现WAVE²通信的 WAVE 终端平台,并证实了公共汽车内WAVE通信的可实现性。

      目前,全球已有多家公司正在努力实现ITS。该系统可通过网络连接车辆和所行驶的道路来解决交通阻塞及交通事故等道路交通问题。通过车辆与车辆(车车)之间和交通信号设备、道路信息管理系统和其它道路与车辆(车路)之间的大容量数据通信方可实现ITS服务,如ETC³、面向汽车导航系统的GPS、安全驾驶支持系统和公共运输管理服务。自去年以来,世界各地开始努力推广ITS验证测试,以期利用WAVE技术实现ITS。这是由于WAVE可以实时实现图像传输所需的高速/大容量通信,且已被认为是能够支持车—车和道路—车连接的新一代无线技术。

      在长春市进行的WAVE验证测试是利用了安装在3辆公共汽车、8个公共汽车站和连接长春站与长春市政府的大街上的1个十字路口所组成的WAVE终端。这是首次利用实际应用于商业运营的公共汽车和普通车站进行的此类测试。瑞萨的WAVE终端安装在公共汽车、车站和十字路口,这样就可使各WAVE终端之间进行信息交换,包括各地的照相机采集到的图像信息。十字路口处的情景被投射到公共汽车内驾驶员座椅旁边的监视器上,使公共汽车驾驶员能够确定交通拥挤的情况。同样,在公共汽车内的情况实时反映到长春高速运输管理中心(CTA)后,就能通过了解拥挤程度以及利用信息防止犯罪发生。此外,通过实时收集该终端数据和获取公共汽车的位置信息,CTA就能够估计公共汽车的到达时间,然后将此类信息显示在公共汽车站上,并通过优化公共汽车的到达间隔来实现稳定的公共汽车运营控制。

      瑞萨于2008年开发了WAVE评估系统,并参与了在多个地方进行的ITS验证测试。中国政府一贯支持在主要城市建设ITS基础设施,且长春市自2007年以来一直在开发自己的ITS基础设施。长春市作为第一汽车集团公司——中国的三大汽车制造商之一——的故乡,聚集了很多汽车相关行业。瑞萨与一汽启明信息技术股份有限公司(长春第一汽车集团公司的一部分)合作,参与了2007年6月开始的ITS基础设施建设规划。此次瑞萨与长春国家光电行业基地有限公司共同主办的测试,得到了长春工业和信息化局以及长春公共运输集团有限公司、长春信息中心的大力支持,建立了验证测试基础设施系统。而瑞萨则提供整合了WAVE技术和相关软件(包括面向总线控制系统的软件)的WAVE平台

      根据验证测试结果,瑞萨证实 WAVE 技术不仅能够胜任于道路和公共运输系统的安全监控领域,还可应用到交通控制系统、交通信息服务系统和十字路口处与公共运输系统的安全驾驶辅助中。长春国基软件科技股份有限公司是长春国家光电子产业基地发展集团股份有限公司的子公司,是一家采用WAVE技术、并以在长春市WAVE系统全面展开业务为目标的公司。瑞萨将向该公司提供WAVE 终端平台系统以及主要器件和技术支持,以便全面部署 WAVE 系统。通过ITS解决方案(包括最新 WAVE 技术)的提供,瑞萨不仅在长春市,还在其它城市,为汽车社会的安全、安全性和舒适性做出着巨大贡献。同时,瑞萨还将通过提供从 ITS 验证测试获得的反馈信息、利用瑞萨的高级 WAVE 评估系统和开发采用了WAVE技术的SoC为WAVE 标准化做出贡献。IEEE 801.11p4和ETSI5现已计划将WAVE标准化作为统一规范。

      注释1:ITS(智能交通系统):一种新型交通系统,旨在利用信息、通信与控制技术,通过人、道路和车辆之间的信息交换来解决交通事故和阻塞之类的问题。

      注释2:WAVE(车载环境下的无限存取):WAVE是一项无线LAN技术,符合IEEE 802.11p标准的要求,并且可以提供先前无法实现的、图像传输所需的高速/大容量通信。

      注释3:ETC:电子道路收费系统

      注释4:IEEE802.11p:采用 5.9GHz频带、基于IEEE802.11a的无线LAN标准。

      注释5:ETSI:欧洲电信标准协会

关键字:瑞萨  汽车电子  通讯  WAVE平台

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/1014/article_1294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:THE MATHWORKS工具助力混合动力汽车
下一篇:德州仪器推出低成本 UHF 器件系列

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
瑞萨
汽车电子
通讯
WAVE平台

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved