OLED显示屏将是未来车载显示系统的新宠

2009-09-16 19:21:00来源: eeworld 关键字:OLED  OLED显示屏  车载电视  维信诺

  汽车信息系统的复杂性和信息密度在日益上升,这使得汽车内部显示器不再仅仅是基本的集中仪表显示,而是要满足越来越详细和多样化的车内信息显示需求。车载显示器市场按应用分为车载导航装置、车载电视,以及车载信息系统;按装配时间分为原装和后装两个市场。原装市场需要经过严格的认证,进入较难;后配市场则不需认证,是目前最大的市场,约是原装市场的20倍。未来随着汽车导航系统等成为汽车标配,新车配备显示器的比例即原装市场的比例会逐步提升。

图1:全球汽车显示面板市场规模统计。

      汽车电子需要的显示产品,对于环境适应性要求高,普遍需求的车载显示屏的性能指标为:亮度20~60nit,常温工作寿命50000小时,耐受温度范围-40~85℃。在北美汽车显示市场,VFD(真空荧光显示器)长期以来很受欢迎,因为它们具有出色的亮度可以保证良好的可见度。但随着OLED、LCD液晶显示技术的兴起,VFD正在逐渐丧失优势。因为VFD功耗大、全彩化和解析度受到极大限制。

  LCD液晶显示技术逐渐开始应用在车载显示领域,然而由于液晶显示技术受制于环境温度的影响,限制了车载显示产品的应用领域。制作液晶显示屏的液晶材料在环境温度过高时会变成液体,而温度过低时会冷却变成晶体,无论变成哪种状态,液晶材料都不再具有能受电场控制的光电效应,导致液晶显示屏不能正常工作,此外液晶显示的对比度、视角、响应速度也随温度的变化而变化,因此对环境变化大的车载显示而言,液晶不是好的显示方式。

  同成熟的TFT-LCD相比,OLED(有机电致发光显示技术)是主动发光的显示器,具有高对比度、宽视角(达170?)、快速响应(~1μs)、高发光效率、低操作电压(3~10V)、超轻薄(厚度小于2mm)等优势。利用OLED技术制作的车载显示器,可具有更轻薄迷人的外观、更优异的彩色显示画质、更宽广的观看范围和更大的设计灵活性,更重要的是OLED环境适应性要远远优越于液晶显示,可耐受的温度区间达到-40~85℃温度范围。并且OLED不含铅,不会对环境造成污染。因此OLED显示应用在车载领域具有极大的优势。

  DisplaySearch的调研报告显示,在OLED面板的各种应用中,2005年度汽车音响应用市场占总出货量的3%,产值达11%,占据了高端应用市场的主要份额。实际上,福特的阿斯顿·马丁DB9、大切诺基吉普车和雪佛兰Corvette等汽车已经采用了单色OLED小分子无源矩阵显示器,在亮度下降至原始亮度的80%以前可以工作30000小时。

  市场研究公司ABI Research认为,OLED显示屏给汽车制造商带来了巨大的优势,他们不需要和过去一样在汽车上穿孔布线,就可以迅速安装汽车仪表盘照明系统,并且OLED技术能够给高端豪华汽车带来完美感觉,对于豪华汽车制造商和经销商来说,这意味着重大的节省,同时会让消费者更满意。

  

[1] [2]

关键字:OLED  OLED显示屏  车载电视  维信诺

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0916/article_1234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔携手伙伴组成分布式系统接口联盟
下一篇:基于DSRC的车载无线通信系统平台设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
OLED
OLED显示屏
车载电视
维信诺

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved