汉威电子:捕捉空气中的生意

2009-09-10 19:09:22来源: 创业家

      汉威电子在郑州高新技术开发区。河南仅有两家第一批创业板上市申报企业,另一家华晶金刚石也在该区内。汉威电子的大楼后边还有未被开发的庄稼地,玉米、花生、蓖麻等农作物长地密密麻麻,很少有公共交通经过。我只有走走停停,沿路搭园区里其他企业的顺风车才完成了两家公司的拜访。

      汉威电子已建好一栋研发新楼并投入使用,宽敞明亮,大厅陈列着各类高科技的设备。而旧的行政大楼,光线不是特别明亮,也比较拥挤,我经过的一个楼道挤满了各种设备,出来进去都要侧身。由于经常要搬运货物,电梯也有些破旧。虽然环境差些,但其很多高层并没有搬离旧楼,一如往常办公。

      上市本身就是一个紧张忙碌的过程,但赶上在创业板上市第一批的中小企业或许有更深刻的感受。26天内完成申报材料制作的全过程,且只有一次受理机会,像场生死战,没有重来的机会。“过去就是一百分,没过就是零。”在采访中,另一位已被受理的企业如此评价该过程。汉威参与上市工作的一位高管给我们详述了其提交申报材料的全过程,相信很多第一批上市幸运儿看到后,将会有同感:

      创业板几乎没有什么征兆就来了,特别急。在其他板的话,多少有个准备时间,现在大部分企业都没什么准备,就要开始申报材料了。创业板刚出来时,去省里开会接受辅导的企业有好几家,但最后能报上的没几家。从披露规则出台,到7月26号递交上市材料,仅仅只有二十六天,中间要找会计审计、律师事务所、证券事务所等,而此时正值企业出年报时期,这些资源本身都很紧张。哪一个环节踏空一步,就赶不上了。

      我们临时组成了一个团队,集中都在这个楼层办公。在我现在这个办公室隔壁的小房间里,我连地铺都打上了,几乎每天加班到凌晨5点钟,早上8、9点钟还要起来布置正常的生产工作,三台复印机也跟着连轴转。我们工厂比较偏,订了酒店都没法回去。说是26号报,23、24号左右就得把资料印出来啊,但是提供专业印刷就证券之家那两家,第一批提交资料的108家里,至少有90多家都在那印,我还要空出时间去排队印刷。递交完资料,从证监会回来,我关掉手机就睡觉,知道晚上6点飞机起飞,机上也一直睡,没胃口吃饭就是困,接下来五天等证监会回馈。不过这时一点都不急,很从容,自己做的材料自己清楚,什么都不缺,被受理是很正常的事情。

      在讲述的过程中,他的嗓子还有点哑,可是情绪非常饱满。“这两天好多了,下面开始忙正常运营。这次创业板推得比较快,应该马上有反馈出来,我们还是有些功课需要做。一个平常心吧,过了我们就发展快些,不过仍然照常经营,没什么。”他补充说。

      像许多高科技企业一样,汉威电子的主营产品—气体检测仪器,初听起来让人费解。但是,当你看到警察在路上检查酒后驾车,手里拿的设备,是否饮酒过度吹吹气就知道,你就大概能明白汉威电子的产品功能了。除了闻酒气的探测器,汉威电子有多种气体检测仪器,诸如检测液化气、二氧化碳、臭氧泄露等。1986年就开始创业的汉威电子,是国内最早从事气体检测器的企业。创始团队都是技术型人才,也是这个行业的老人了。起初做气体检测的核心元器件—气体传感器,后开始向下游扩展涉足各类应用产品,现在汉威电子又涉足软件系统,做气体检测整体解决方案。

      目前,国内生产气体检测器的企业已有300多家,但年营业额超过2000万元的不足20家,汉威电子是其中规模较大的之一。在高端民用检测市场,如环境保护、医疗和健康等领域,2008年汉威电子市场占有率第一,达到15%。尤其在道路交通安全用呼出气体酒精含量检测器、农村能源沼气两个领域,2008年其产品市场占有率分别达到35%、55%。

      这么高的市场占有率,除了技术因素,还得益于汉威电子齐备的产品型号。国内大部分企业只能生产单个气体检测仪器,汉威电子下属的炜盛电子是国内唯一一家生产不同工作原理的传感器企业。汉威电子每年固定将销售收入的10%投入研发,每年至少研发储备100个新产品、新品种。另一方面,汉威电子拥有完善的上下游产业链,而一般气体检测仪器生产企业大部分只做上游核心元器件生产,或下游的产品应用。

      气体检测行业是一个新兴的市场。无论是30%的增长速度还是20%的平均利润率,都比一般仪器仪表行业高,这也引起了一些工业仪器仪表巨头的高度关注。去年,国外一家行业巨头,三番五次找到汉威电子意欲将其收购,并找来其收购的另一家亚洲公司老总现身说法,游说汉威电子的创业团队。

      是直接跟着巨头吃香喝辣还是辛辛苦苦等八字没一撇的创业板?被收购也能得到财富,数额还更客观,而创业板上市能否成功且不谈,即便上市后也要面临严格的监管,还不如前者省心。但汉威电子的创业团队还是选择了后者。汉威电子一位高层说:“我们越来越认识到自己的价值了,现在的科技创新企业不像以前一受诱惑就跟着人家走了,我们不能就这么轻易地拱手相让。”

关键字:汉威电子  气体检测

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0910/article_1223.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汉威电子
气体检测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved