飞思卡尔:如何保住汽车电子“帝”位?

2009-09-04 14:25:07来源: EEWORLD

  毋庸置疑,在刚刚于8月底结束的飞思卡尔深圳技术论坛上(FTF2009),“汽车电子”成为谈论的焦点之一。从某种程度上,没有什么比汽车电子更让飞思卡尔感到骄傲——这种骄傲,传承自母公司摩托罗拉祖师级的汽车电子老大地位,也体现在飞思卡尔从微控制器传感器到汽车模拟器件的全线组合优势。

  汽车电子、网络、工业控制和消费电子——这是飞思卡尔首席执行官Rich Beyer将手机芯片部门从飞思卡尔剥离之后,撑起飞思卡尔的四根业务支柱。尽管Rich强调,四个业务部门不分厚薄、同样重要,但如果从最直接的营收指标来看,汽车电子业务是该公司年收入的最大贡献来源:以2008年为例,来自汽车电子的收入占整个公司52亿美金营收的30%。作为全球排名第一的汽车电子供应商,飞思卡尔已经做了30年的老大。今天,全球每两辆汽车之中就有一辆由飞思卡尔芯片驱动。

  飞思卡尔汽车电子部门工作人员介绍自己的仪表盘方案

  然而一向以“稳定”为特色的汽车电子市场,今年上半年刮起风暴。飞思卡尔汽车电子的营收在2009年第二季度遭遇重创。汽车行业是经济危机的重灾区,而美国、欧洲、日本是汽车行业的重灾区——这三大市场,恰恰也是飞思卡尔公司最大的汽车电子出货市场。好在,这一重击对任何半导体供应商都是“公平的”,因此虽然行业数字大幅下挫,但是市场份额、厂商排次并无实质变化。

  飞思卡尔车身控制模块展台

  这样的时候正是判断一个公司成长基因的关键时刻。你有1000个理由,将数字指标的下挫归因于“无法改变的市场因素”,你也可以选择1个理由,将此变成业务革新的契机。飞思卡尔的应对是:第一,加快汽车电子的新品研发速度,加快产品上市时间。这一措施立竿见影,某欧洲汽车制造商2.5亿美金的订单迅速被飞思卡尔抢得;第二,将中国市场作为汽车电子业务的战略市场,拓宽、加深和中国本土汽车制造商的合作(如奇瑞、东风、北京现代)。本次FTF技术展示区,工作人员着力介绍了一款专门针对中国汽车制造商的仪表控制产品:S12HY MCU。这是第一款专为中国研制的芯片,实现从机械解决方案向现代机电仪表板的迁移——直接说,最大的卖点在于:客户能够用比以往同类产品低得多的价格,得到全面上升的性能表现。

  在本次FTF汽车电子技术研讨会上,以下产品系列成为关注焦点:

  汽车网关;网关模块与企业网络内的路由器类似,是整个汽车内最先进、计算最密集的应用之一。基于32位微控制器MPC5668G的车内网关模块,除为不同通信协议提供焦点外,还作为集中诊断和其他模块的再编程路由器使用。

  汽车仪表盘:从8位、16位到最先进的32位仪表盘方案,飞思卡尔微控制器产品线的S08LG家族、S12HY家族和带有片上TFT驱动的MPC5606S,实现了全面覆盖。

  集成TFT驱动的飞思卡尔32位汽车仪表盘方案

  车载信息处理系统、车载娱乐系统:i.MX应用处理器成为焦点。i.MX从诞生时瞄准的智能手机市场,拓展到如今的汽车电子领域,可用于车载导航系统、多媒体播放、语音识别和高速数据传输。

  车身控制:例如远程无钥匙进入系统方案,基于MC9S08QG、UHF射频接收芯片MC33596以及飞思卡尔自行研发的可变密钥安全协议(VKSP)

  Rich Beyer在FTF上表示,和第二财季相比,飞思卡尔的汽车电子产品订货量已经在第三财季呈现极强劲的反弹。“行业的波动永远无法避免,我们必须认识到这一点,并且做好自己控制以内的事情。”

关键字:飞思卡尔  汽车电子

编辑:刘义 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0904/article_1208.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
汽车电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved