后装不让前装 汽车电子驱动力改单边为双边

2009-09-03 19:29:28来源: eeworld 关键字:汽车电子  恩智浦  后装  高端  市场

  全球经济发展从至高点跌落谷底,汽车行业首当其冲陷入低迷漩涡,汽车电子也几乎成为拖累半导体行业下滑的主因之一,不过随着克莱斯勒、通用汽车相继用破产保护获得重生,汽车电子有望在2009年触底反弹。    

      恩智浦半导体公司汽车电子业务大中华区销售与市场总监欧阳旭表示:“中国市场一直保持增长趋势,几个月来屡创新高。如3月份恩智浦汽车电子产品的出货量就已经很高,让我们意外的是4月份更多,某些产品几乎出现断货。”从恩智浦出货量来看,2009年中国汽车工业正呈显著上扬趋势。    

本土汽车电子企业向中高端迁移

      中国汽车电子企业的主要市场在海外,尤其是海外的后装市场。经过2008金融风暴的跌宕,海外市场缩水,令大量中国汽车电子企业市场瞬间蒸发,不得不回过头在经济环境相对稳定的国内市场寻求新的发展机会。

      很多人都以为恩智浦会配合这些出口转内销的系统制造商提供一些低价解决方案来适应中国本地市场。然而出人意料的是,制造商并没有坚守低端市场,而是更多关注中高端解决方案的相关细节,表现出向高端市场进军的意愿。

    “很多原先以出口国外为主的厂商发现国内市场竞争异常激烈,与其在低端市场拼杀不如到相对高端的市场寻求生存空间。”欧阳旭说道。帮助制造商及时转型是恩智浦目前面临的最大挑战。据了解,该公司汽车电子事业部每条产品线既有低端、低成本的方案,相应也有高端产品,而高端市场利润空间更为丰厚,客户向高端市场迁移正是恩智浦所乐见的。    

后装市场创新力强劲

      与整车厂“一言堂”的前装市场相比,汽车电子厂商在后装市场掌握了更多的话语权,自然而然后装市场培植了一块诞生创新产品的沃土。众多苦于无法进入前装车厂的创意都得以在后装市场率先实现应用,进而反攻前装市场。“上海出租车的后座车载电视比宝马汽车提早了数年,证明后装市场大有可为。”欧阳旭总结道,“这种趋势在汽车娱乐系统上日趋明显。”

      以前整车厂、方案提供商、芯片制造商形成前装市场的铁三角,丝毫没有新生企业的立足之地,对半导体厂商而言前装市场是唯一驱动汽车电子向前发展的动力。“而现在来自后装市场的推力同样不容小觑。”欧阳旭说,“目前大量的新应用从后装市场涌现,并在销售中试水市场反应,同时不断完善产品性能,待得到消费者认同之后,继而普遍用于前装市场。”

      以车载多媒体系统为例,复杂的解决方案如想在车厂采用需要经过大量的验证,而实践是检验真理的唯一标准,验证的最佳环境就是后装市场。恩智浦最近推出的多媒体芯片MuViHDPNX9610,即首推后装市场。虽然欧阳旭强调“这只是恩智浦采用的策略之一,并不意味着所有的产品都会采用这种方式”,但无论如何,后装市场相对而言比前装市场的门槛更低,恩智浦对后装市场芯片的扶植对汽车电子起步较晚的中国厂商而言无疑是一个利好。

关键字:汽车电子  恩智浦  后装  高端  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0903/article_1206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国重卡技术命脉依然被外商扼住咽喉
下一篇:一种汽车内部噪声智能主动控制系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
恩智浦
后装
高端
市场

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved