我国重卡技术命脉依然被外商扼住咽喉

2009-09-02 20:44:51来源: eeworld 关键字:重卡  博世  国Ⅲ

  据笔者掌握的资料估算:目前中国重卡市场年产销量约拥有65万辆左右的规模,如果放量生产的话,80万辆不成问题。未来5年~10年内,产销量可逾百万大关,将超过欧洲加美国的总销量,市场前景一片光明!如今的中国物流体系、高速公路网、大型运输体系以及建设工程体系的形成,不仅对中国公路物流业、基础建设工程而且对重卡从排放、安全和节能等各方面提出了更高技术层次上的要求。因此,当今的中国重卡市场消费已经不是上世纪我国公路意义上的运输车辆了。

  业内人士皆知,在重卡领域,上下游产业的利润要远大于生产重卡本身。与自主品牌轿车不同,中国商用车的主导车型——重型卡车自主开发能力极其薄弱,任何一项产品技术升级换代大多依赖外方。特别是在一些关键性技术,如发动机、自动变速器(AT、AMT)、车桥等领域,中方并未全面掌握核心技术,在产品研发时依靠外方技术帮助,必需要走“以市场换技术”的合资之路。而并不是像人们理解的那样——是独立的民族自主品牌,似乎对外资外商的技术依赖性不大。然而却恰恰相反,在重型卡车领域对外资技术的依赖性比轿车还大。在重卡领域至今还没出现像奇瑞、吉利真正的民族自主品牌的汽车。前不久,中国重汽与德国曼的以“市场换技术”的合资项目成立,更是将我国的重卡产业推向了市场“殖民地”化的堕落边缘,将来会有更多的重卡车企效仿,那时的中国重卡市场将会被现代版的“八国联军”所吞没,有全军覆灭的危险,形势非常严峻!这不得不引起国人极大的关注!

  尽管改革开放及加入WTO以来,在我国重卡领域合资企业在全国各地遍地开花,但核心技术依然掌握在外方手中。从眼下的情景看,合资公司的中方似乎没有自主创新的动力,中国市场被侵吞的同时,关键性技术依然被外方毫不留情地所拥有、品牌也都属于外方,更令人气愤的是中方的话语权极小或干脆没有。在谈判过程中往往不断让步再让步,从设备采购、技术开发经费、人力资源的调配到产销流程等等,都只能一味听任外方的摆布。

  对此,国人常拷问中国汽车工业:中国人能造出“二弹一星”、探月卫星、载人飞船、大飞机、航空母舰、人造干细胞、人类基因图谱等等世界最先进、最前端的科学技术,但就是造不出一流的汽车、一流的车用发动机、变速器等。

  现在中国重型卡车,尤其是动力总成市场汇集了德国、意大利、瑞典、美国、日本等国际汽车大鳄在华的合作合资企业。今天,外资重卡企业在全面侵入中国市场的同时,也随着中国汽车排放标准步步升级而快速渗透至我国卡车制造领域的方方面面,一流的最典型技术路线的核心均被外资垄断与掌控,中国的技术人员往往会被拒之门外,不得染指。

  

[1] [2] [3]

关键字:重卡  博世  国Ⅲ

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0902/article_1203.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车如何操纵 盘点未来汽车将采用的线控技术
下一篇:后装不让前装 汽车电子驱动力改单边为双边

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
重卡
博世
国Ⅲ

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved