基于HR6P62单片机控制的汽车HID 灯控制系统

2009-08-31 08:58:50来源: 互联网 关键字:海尔HR6P62  单片机控制  汽车HID    控制系统

  单片机控制技术已经在汽车电子中得到广泛应用,它显著提高了汽车的智能控制水平和安全性能。本文将系统地介绍一款高性价比的海尔HR6P62单片机以及该单片机在HID控制器上的应用。

一、汽车前照灯的发展历程

  据说第一个汽车前大灯是家用手提灯。汽车刚发明时是没有前照灯的,一个驾驶员在黑暗的旷野上迷路时,一位农民用手提灯把他引回家。1898年,哥伦比亚号电动汽车把电用于前灯和尾灯,这样车灯就产生了。最初的前大灯不能调光,所以在会车时有些晃眼。

  第一代汽车前照灯是乙炔气前照灯

  乙炔气火焰的亮度比当时的电光源所能达到的亮度高出一倍,因而,在1925年以前使用的汽车前照灯几乎全是乙炔前照灯。

  第二代汽车前照灯是电光源前照灯

  1913年带螺旋灯丝的充气白炽灯泡问世,因其具有较高亮度,给电光源前照灯开辟了广阔的前景。

  第三代汽车前照灯是双光灯芯前照灯

  为解决在交会车时因前照灯的强光造成驾驶员炫目而导致交通事故发生,双光灯芯前照灯应运而生。虽然双光灯芯改善了会车时灯光炫目现象,但并没有完全解决汽车车灯的配光问题。

  第四代汽车前照灯是不对称近光前照灯

  双光灯芯前照灯系统属于对称近光系统。为解决在会车过程中,前照灯既不产生炫目的强光,又能保证对道路具有良好的照明,1932年美国发明了不对称前照灯。它是以基准轴为中心,将光束一分为二,靠近来车一侧的落地距离短(即光束被压低,从而防炫),而另一侧光束的落地距离长(即光束被抬高,从而增强照明效果)。

  第五代汽车前照灯是卤钨前照灯

  1964年法国斯贝公司生产出第一批装有卤钨灯泡的汽车前照灯。该灯灯丝允许工作温度较普通白炽灯泡高,光效增加约50%,寿命也增加一倍。此后汽车的前大灯照明也多采用了卤钨灯泡的原理。

  第六代汽车前照灯是充氙气灯泡

  BEST 氙气灯就是其中—种。该灯泡内部填充优质的惰性气体氙气,并选择高品质的钨丝和优质的石英玻璃管。使灯泡的使用寿命和亮度发挥到极致,亮度达到3200流明以上。此类灯泡因没有改变原车灯泡的外形尺寸,所以不会产生聚焦不准的问题。这样的灯泡聚光效课非常好,而且K值在4300K以上,色泽柔和、灯光白亮。

  第七代汽车前照灯是氙灯泡(推荐使用)

  HID氙灯又称高强度放电式气体灯,英文是HID Higt-Intensity Discharge Lamp(简称HID)。该灯采用高电压放电技术将氙气(×enoN)灌入石英内管,再透过精密安定器通过三次变压将12伏特电力瞬间提高至23000伏特以上,激发管内的氙电子游离,在两电极间形成一束超强电弧光,使光色更亮,发出的光接近太阳光。

  从早期乙炔气前照灯发展到当今的自由面反射镜气体放电前照灯,差不多经历了120年的历史。

  HID 氙灯提升原车卤素灯亮度三倍,色泽更好,色温穿透力更强,照明范围可扩大到400米,视野十分宽广,性能更加稳定,大大提高了夜间驾驶的安全性,因此受到了全球越来越多的汽车用户的青睐。目前,在欧美、日本等国的中、高档车中,有60%以上的新车配备了氙灯。国产车中目前也有奥迪A6和帕萨特领驭、索纳塔等中高档车安装了H1D氙灯。预计未来两三年,国产车装备HID氙灯的车型会大大增加。HID氙灯取代卤素灯已经是大势所趋。

二、HID氙灯的发光原理

  

[1] [2] [3] [4]

关键字:海尔HR6P62  单片机控制  汽车HID    控制系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0831/article_1193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车科技简介:AFS主动头灯转向照明系统
下一篇:新型汽车前照灯灯光自动控制技术发布

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
海尔HR6P62
单片机控制
汽车HID
控制系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved