datasheet

马自达公开新一代发动机和变速箱 燃效提高30%

2009-08-17 20:55:59来源: 互联网 关键字:马自达  新一代  发动机  自动变速箱  AT  燃效提高

  马自达面向媒体召开了“环境技术说明会”,介绍了该公司的CO2减排措施。会上,以2011年投入实用为目标正在开发、燃效得到大幅提高的新一代发动机自动变速箱首次亮相,成为了说明会的亮点。

  马自达公布了到2015年使该公司产品在全球的平均燃效比2008年提高约30%的目标。满足了日美欧日益严格的燃效规定和CO2排放排放规定。现在,在日本的汽车市场上,混合动力车销售势头良好。但马自达认为“到2015年,市场上销售的汽车大部分仍为发动机车”(该公司),因此,该公司决定首先通过彻底改善基本组件提高燃效。

优化五个控制因素

  具体措施除了将2011年以后投产的新一代汽油发动机和新一代柴油发动机的燃效分别提高约20%外,还包括将同期投产的新一代自动变速箱(AT)的燃效提高4~7%。与此同时,2011年以后投入使用的车款还将通过更新底盘,使车体重量减轻100kg以上。借助以上措施,平均燃效将提高30%。虽然发动机和变速箱在漫长的历史中得到了不断完善,“但详细研究的结果显示,改善尚有余地”(该公司专务执行董事羽山信宏)。

  首先看发动机燃效的提高,提高内燃机燃效时可以控制的因素有五个:①膨胀比、②热容比、③燃烧期&时机、④风量控制、⑤负载和摩擦系数,通过分别优化这些控制因素可以提高燃效。

  其中,汽油发动机存在膨胀比低、燃烧耗时长、泵气损失大的问题。为此,新发动机采用了可变气门机构,在以压缩比为基准扩大膨胀比的同时,通过直喷化等措施改善了燃烧室内的气体流动,从而缩短了燃烧时间,但详细情况还不清楚。借助以上措施,使混合气体在活塞上止点附近瞬间燃烧,有效转变为动力成为了现实。而且,在直喷化的作用下,泵气损失也大幅减少。


图1:正在开发的新一代汽油发动机(a)吸气端,(b)排气端。组合的变速箱为正在开发的新一代自动变速箱(AT)。

      新一代汽油发动机目前已经完成了二次试制,发动机燃效比过去高12~15%,实现了与现有柴油发动机相当的目标(图1)。

  一般来说,如果以膨胀比为基准降低压缩比,那么,延迟关闭进气阀就会造成吸入风量减少,导致输出扭矩下降。与此相比,马自达通过改进吸气系统、采用4-2-1形式的排气管等方式提高了吸排气效率,使低速扭矩也得到了15%的提高。在扭矩的提升方面,该公司也将通过提高燃效等方式,实现提高20%的目标。

      另一方面,柴油发动机的课题在于燃烧期长和燃烧时机差。传统柴油发动机的燃烧期长,而且燃烧时机是在活塞经过上止点相当一段距离后。因此燃烧能无法有效转换为动力,燃效较差。如果燃烧在上止点附近瞬时结束,那么燃效就能大幅提高。

  

[1] [2]

关键字:马自达  新一代  发动机  自动变速箱  AT  燃效提高

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0817/article_1172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国混合动力电池核心技术获重大突破
下一篇:基于CAN总线的汽车发动机智能电子控制器研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
马自达
新一代
发动机
自动变速箱
AT
燃效提高

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved