对比国外TPMS法规 解读我国将出台的TPMS标准

2009-08-12 20:22:10来源: 汽车与配件   关键字:TPMS  国际标准  美国  胎压  监测

国外标准法规现状

  美国世界上第一个也是目前唯一一个制定并强制实施TPMS法规的国家。美国公路交通安全管理局(NTHTSA)制定了FMVSS 138法规,要求2007年9月以后,所有在美国销售的最大设计总质量不超过4536kg的四轮乘用车和商用车都必须安装轮胎气压监测系统。在美国联邦立法和市场商机的推动下,各大汽车电子企业投入了极大的研发热情,同时还有许多知名芯片制造企业纷纷加盟,不断推出体积更小、重量更轻、性能更可靠、寿命更长的新一代产品。目前,在美国TPMS装备已经非常普及。

  国际标准化组织(ISO)于2006年3月制定了有关轮胎气压监测系统的国际标准ISO 21750:2006。美国汽车工程师学会也在2004年12月制定了关于轻型车辆轮胎气压监测系统的SAE J 2657标准。目前可参考的国际汽车法规及标准项目有:FMVSS 138 轮胎气压监测系统;SAE J 2657:2004 轻型车辆轮胎气压监测系统;ISO 21750:2006 道路车辆 用于提高车辆安全性的轮胎压力监测系统。

  此外,日本的汽车标准化组织(JASO)也制定了一项TPMS实车测试方法的技术文件,其技术内容基本是对美国FMVSS 138法规的细化。负责制定欧洲和全球汽车技术法规的“世界车辆技术法规协调论坛(UN/WP29)”下属的制动和行走机构工作组(GRRF),在2007年9月召开的第62次会议上决定成立一个TPMS非正式工作组,由德国担任主席国来推动该法规的制定工作,并于2007年11月、2008年2月和9月召开非正式工作组会议,探讨制定有关TPMS的ECE法规的可行性,从几次会议的内容来看,此项工作的难度比预想的要大得多,进展速度并不快。

各标准优缺点

  美国联邦法规FMVSS 138。该法规为强制执行的安全标准,在性能要求上只规定了最基本的功能要求,即当轮胎气压低于规定气压值时,TPMS应在20min内发出欠压视觉报警信号。FMVSS 138法规规定了视觉报警信号的有关要求,还规定了试验条件、试验程序及详细的实施过渡期。美国FMVSS 138法规对TPMS 系统性能的具体要求为:

  a)TPMS系统必须在汽车点火的时候开始运行并在轮胎气压降低25%的时候发出警报。

  b)TPMS系统出现故障的时候必须向驾驶员发出警报。

  c)TPMS警报灯必须保持开启状态直到轮胎充气到正常的气压或系统故障排除为止。

  d)汽车点火时必须对仪表盘上的警报灯进行一次自检。

  e)车主手册必须写明更换轮胎有可能不匹配的警告。

  f)汽车制造商必须逐步增加装配TPMS的比例,2007年9月后在美国销售的最大设计总质量不超过4536kg的四轮乘用车和商用车的装配率要求达到100%。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:TPMS  国际标准  美国  胎压  监测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0812/article_1163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车ABS/ASR基本原理 发展状况及发展趋势
下一篇:基于ARM单片机的汽车电动助力转向系统的研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TPMS
国际标准
美国
胎压
监测

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved