TPMS国家标准迟迟不出台 本土企业心急如焚

2009-07-29 19:00:16来源: 汽车电子设计 关键字:TPMS  汽车轮胎气压监测系统  汽车安全系统  轮胎安全监测

  近几年,国内外越来越重视汽车安全系统,汽车安全系统已经成汽车电子领域最强劲需求之一,TPMS轮胎安全监测)作为近几年新兴的汽车电子产品,市场前景一直被业内人士看好。

  为什么中国对TPMS汽车安全系统却无动于衷呢?去年8月,我国发布了《汽车轮胎气压监测系统(TPMS)国家标准(征求意见稿)》。近一年过去了,丝毫没有见到正式实施TPMS国家标准的迹象。

标准过高 实操性不强

  中国汽车技术研究中心所长一位参与标准制定的专家称:“过去我国在标准上一直追随国外,这次却有所不同。美国制订的标准非常简单,很难满足我们要达到的主动安全目的,中国应该制订更高要求的标准。 ”但是这一标准,正遭到美国、欧洲和日本为代表的企业界质疑。而提前制订严格的标准,会使整车厂和零部件公司投入大量的资金去进行技术升级,从经济性考虑不需要制定高要求的标准。

  据介绍,《征求意见稿》要求TPMS具备快速漏气报警功能,实时显示各轮胎气压值,TPMS需在6秒钟内报警,同时指明轮胎气压不足或漏气的位置。高频信号发射功率不得超过 -20dBm(未调制波),单帧数据长度不宜超过10毫秒,任意4秒内监测发射不得超过40毫秒,而美国标准没有上述规定。

  《征求意见稿》公布不久,通用、丰田、欧洲汽车工业协会和日本汽车工业协会都提出了反对意见,他们认为这些要求过高了。

纷争不断 规则难制订

  上海大众电器工程科产品工程部刘新亮称,“国外汽车工业协会提出的最主要的问题是,反对汽车点火零公里的情况下,在六秒之内就要显示胎压,而他们反对的理由是,轮胎是圆的,在静止的情况下,原地检测会有很多死区数据读不出来,这将影响到TPMS报警的准确性,而在他们看来,死区是存在的物理现象,没有办法解决。”

 

[1] [2]

关键字:TPMS  汽车轮胎气压监测系统  汽车安全系统  轮胎安全监测

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0729/article_1135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日产开发出根据导航仪信息辅助转弯驾驶系统
下一篇:双离合器变速器是未来变速器的主流技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TPMS
汽车轮胎气压监测系统
汽车安全系统
轮胎安全监测

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved