新涡轮技术全线出击:“T”型车大举袭来

2009-07-14 21:21:42来源: 解放日报

      近日获悉,继迈腾2.0T DSG和新君威2.0T两款涡轮增压车型相继上市后,一汽大众和上海通用别克将于年底前正式推出迈腾1.4T和新君威1.6T两款小排量涡轮增压车型,进一步丰富其T(Turbo,涡轮增压)系列车型。
 
      几乎同时,长安福特汽车将在明年全面引入EcoBoost涡轮增压直喷技术的消息也不径而走。

  此外,国内自主品牌的华晨、奇瑞、吉利都已在涡轮增压发动机领域有所斩获。华晨旗下骏捷、酷宝等多款车型均已搭载了其1.8T发动机,并获得市场认可;奇瑞即将推出的高档车型瑞麒G5就将主打2.0T车型,可见对其涡轮增压技术的信心,此外,奇瑞还拥有一款0.8T的小排量发动机,未来将用于QQ;吉利方面,于今年上海车展亮相的1.3T发动机颇为引人关注,其动力可以满足吉利多款B级车的需求。由此看来,国内“T动力”的发展正在呈现燎原之势。

低耗低排成市场“宠儿”

  两年前T系列车型在国内市场还只是凤毛麟角,一方面是因为当时国内涡轮技术并不成熟,并不能发挥涡轮技术排量低、动力强的特性;另一方面,普通消费者也不愿意为涡轮增压车型略高的售价埋单。

  但随着涡轮增压技术的日益进步,T动力低耗低排、动力强劲的特点逐渐体现。

  在刚刚评选出的2009年世界最佳发动机评选中,最佳环保引擎的称号属于T动力———大众1.4升TSI双涡轮增压发动机;而在1.0至1.4升、1.4至1.8升和1.8至2.0升三个级别的发动机评选中,获得各个级别最佳引擎称号的依旧是T动力,由此可见“T动力”绝非浪得虚名,其实力可见一斑。

  涡轮增压技术是一种通过利用汽车废气,令其获得循环使用,进而增大发动机进气量的技术。具体来说,就是利用废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,带动更多的空气进入汽缸,进而使燃料更充分燃烧,最终提高发动机功率和扭矩。在同等级别的发动机中,如果运用涡轮增压技术,其最大功率要比普通发动机增强40%甚至更多。这也就意味着,1.8T发动机其动力水平可以达到甚至超越普通2.4升发动机。如此一来,动力问题将不再困扰我们。

  

[1] [2]

关键字:涡轮增压  小排量发动机  低耗低排成

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0714/article_1108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
涡轮增压
小排量发动机
低耗低排成

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved