新涡轮技术全线出击:“T”型车大举袭来

2009-07-14 21:21:42来源: 解放日报 关键字:涡轮增压  小排量发动机  低耗低排成

      近日获悉,继迈腾2.0T DSG和新君威2.0T两款涡轮增压车型相继上市后,一汽大众和上海通用别克将于年底前正式推出迈腾1.4T和新君威1.6T两款小排量涡轮增压车型,进一步丰富其T(Turbo,涡轮增压)系列车型。
 
      几乎同时,长安福特汽车将在明年全面引入EcoBoost涡轮增压直喷技术的消息也不径而走。

  此外,国内自主品牌的华晨、奇瑞、吉利都已在涡轮增压发动机领域有所斩获。华晨旗下骏捷、酷宝等多款车型均已搭载了其1.8T发动机,并获得市场认可;奇瑞即将推出的高档车型瑞麒G5就将主打2.0T车型,可见对其涡轮增压技术的信心,此外,奇瑞还拥有一款0.8T的小排量发动机,未来将用于QQ;吉利方面,于今年上海车展亮相的1.3T发动机颇为引人关注,其动力可以满足吉利多款B级车的需求。由此看来,国内“T动力”的发展正在呈现燎原之势。

低耗低排成市场“宠儿”

  两年前T系列车型在国内市场还只是凤毛麟角,一方面是因为当时国内涡轮技术并不成熟,并不能发挥涡轮技术排量低、动力强的特性;另一方面,普通消费者也不愿意为涡轮增压车型略高的售价埋单。

  但随着涡轮增压技术的日益进步,T动力低耗低排、动力强劲的特点逐渐体现。

  在刚刚评选出的2009年世界最佳发动机评选中,最佳环保引擎的称号属于T动力———大众1.4升TSI双涡轮增压发动机;而在1.0至1.4升、1.4至1.8升和1.8至2.0升三个级别的发动机评选中,获得各个级别最佳引擎称号的依旧是T动力,由此可见“T动力”绝非浪得虚名,其实力可见一斑。

  涡轮增压技术是一种通过利用汽车废气,令其获得循环使用,进而增大发动机进气量的技术。具体来说,就是利用废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,带动更多的空气进入汽缸,进而使燃料更充分燃烧,最终提高发动机功率和扭矩。在同等级别的发动机中,如果运用涡轮增压技术,其最大功率要比普通发动机增强40%甚至更多。这也就意味着,1.8T发动机其动力水平可以达到甚至超越普通2.4升发动机。如此一来,动力问题将不再困扰我们。

  

[1] [2]

关键字:涡轮增压  小排量发动机  低耗低排成

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0714/article_1108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:柴油车技术突围:可变截面涡轮增压器VGT
下一篇:镍氢—锂电—燃料电池 车用电池研发前景分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
涡轮增压
小排量发动机
低耗低排成

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved