硅芯片助力汽车制动系统实现更高安全性

2009-07-10 21:01:09来源: 德州仪器 关键字:TI  ECU  MCU  汽车制动系统

  当今汽车电子工程师所面临的严峻挑战就是构建低成本、无故障(fail-silent)甚至在发生故障时也能正常工作的汽车系统。制动、转向以及其他车辆稳定控制功能都属于任务关键型特征,对安全有着极高的要求,即使电子底盘控制技术日益受到大众的青睐,也不能轻易应对上述挑战。

     美国联邦政府要求未来所有的车辆都采用稳定控制技术。美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)在公布上述要求时指出,该局进行的有关分析明确显示,装备了稳定控制技术的车辆发生碰撞事故的几率会减少35 %。电子稳定控制技术有望将总体重大伤亡事故以及单一车辆事故死亡率分别降低为43%和56%左右。

     早在美国联邦政府制定上述规定之前,就已有预计显示,全球车辆电子稳定控制技术的装配率将从2006年的21 %增至2012年的35%(复合年均增长率为12.5%)。此外,线控制动(Brake-by-wire)的装配率预计将从2006年的不足1 %增至2012年的5%(复合年均增长率为36.4%)。

     对于主要的汽车系统功能而言,电子底盘管理技术都具有极大的吸引力,但由于种种原因,该技术还很难实现,在安全与可靠性方面还面临众多难题。为应对当前面临的安全规定挑战,国际电工委员会(IEC)已针对电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全性定义了相关标准。目前,IEC 61508被视为安全关键型系统开发领域的最高级标准。尽管该标准尚未以法律的形式全面强制实施,但还是希望汽车系统设计人员能够满足这一实际的技术标准要求。汽车系统设计人员在构建应用功能安全性时必须考虑到从输入传感器到数字处理和传动装置等整个信号链的要求。

     IEC 61508将“危险”与“风险分析”作为系统设计的一部分,并将电子控制单元(Electronic Control Unit)的“功能安全性”定义为“整体安全性的一部分——取决于系统或设备能否对其输入进行正确响应”。如图1所示。系统的每项安全功能均根据“要求”(该功能需要完成什么工作)和“完整性”(圆满执行该功能的可能性)进行评估。此外,该标准还进一步将高强度工作模式或持续工作模式下安全功能发生危险故障的概率分为四种不同的“安全完整性等级”(SIL)。每种等级涵盖一定范围的可接受故障率,也就是“平均故障间隔时间”(MTTF),而SIL4是其中最严格的标准。SIL评级适用于包括汽车业在内的许多行业,每种SIL分级的定义均适用于各自行业领域。安全完整性等级中的SIL2和SIL3是非道路应用中最常见的安全级别。

图1 总体系统的功能安全性依靠设备响应输入进行正常工作

     根据安全功能和重要性的不同,汽车系统可遵从IEC 61508标准下的SIL2或SIL3规定。自检测系统的可靠性要求多级统计获得的“安全故障系数”(SFF)达到99 %,可靠性参数的具体计算方式为检测到的危险故障(包括非危险故障)与所有故障之比。“诊断覆盖率”(DC)是指检测到的危险故障相对于所有危险故障之比。此外,对于安全关键型汽车系统来说,DC应达到99%。

  

[1] [2] [3] [4]

关键字:TI  ECU  MCU  汽车制动系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0710/article_1102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多因素制约,自主ABS技术产业化举步维艰
下一篇:基于MC68HC908RF2的汽车胎压监测系统的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TI
ECU
MCU
汽车制动系统

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved