全球汽车业演绎新格局 中国资本频频出手

2009-07-08 18:39:40来源: 经济参考报

最近,关于中国企业参与全球汽车产业购并的传闻和消息接二连三。

  为迅速摆脱资金困境,德国豪华汽车厂商保时捷启动了和多只投资基金的接洽。据德国媒体报道,一家中国主权基金也于近日参与了对保时捷股权的竞购,中投公司作为中国惟一的主权财富基金成为媒体关注的焦点。

  活跃在世界汽车业界的另一个主角北京汽车工业控股公司也于上周四晚抢在截止日期前出价6.6亿欧元(合9.2亿美元)竞购通用汽车旗下欧宝(Opel)的股权。

  7月6日,在罗马,中国国家主席胡锦涛和意大利总理贝卢斯科尼一起见证了菲亚特集团和广汽集团签署的合资协议,双方设立50:50合资企业,在中国生产轿车和发动机。继2007年与南汽分手之后,菲亚特终于重返中国市场。而与之合作的广汽集团在国外也出手重组了长丰汽车。

  事实上,自去年以来,国内汽车业的首单海外抄底成果是民营的吉利控股集团日前对澳大利亚汽车自动变速器公司DSI的收购。由于美国福特汽车在澳大利亚的整车企业减产和韩国双龙汽车公司倒闭,DSI产量骤降超过一半并最终申请了破产。吉利在15个买家中顺利胜出,使这家全球排名第二的汽车自动变速器独立生产商和高端汽车自动变速器供应商成为了自己的全资子公司。 

中国资本在海外频频出手是在全球汽车业正在演绎新格局的情况下发生的。

  受金融危机的影响,美国三大汽车巨头中的通用汽车和克莱斯勒已相继申请了破产保护。菲亚特以向新克莱斯勒转让部分技术、车型平台和动力总成为条件最多将得到其35%的股权。通用则被迫出售旗下悍马、萨博、欧宝等品牌,保时捷也陷入资金危机。7月6日,美国通用汽车的资产出售计划正式获批,包括通用汽车公司优良资产的新公司预计将在本月底前成立,其多数股权由美国和加拿大政府持有。

  此外,汽车市场的格局也在发生变化,今年1至5月的汽车销售量显示中国已经取代美国成为全球最大的汽车市场。

  美国汽车数据调查公司7月6日发布的数据显示,今年上半年美国新车销量约为480万辆,较去年同期减少了35%。其中,已申请破产保护的通用和克莱斯勒销量分别下降了40%和46%,福特也减少了33%。与此同时,日本车市上半年也持续低迷。日本汽车交易商协会称,日本6月份国内新车销量较上年同期下降13.5%,为连续第11个月下滑。

 

[1] [2]

关键字:世界  中国  汽车业  资本  市场  美国

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0708/article_1092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
世界
中国
汽车业
资本
市场
美国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved