车用电机驱动系统技术蓄势待发

2009-07-06 19:36:25来源: 中国电子报   关键字:电动  汽车  永磁  电机驱动系统  逆变器  数字化

  汽车要求电机驱动系统有更高的性能,更高的体积重量比密度,更高的耐受环境温度范围,并且能经受高强度的振动以及更低成本等。为满足以上严格甚至苛刻的要求,车用电机驱动系统技术的发展趋势基本可以归纳为永磁化、数字化和集成化。

  电动汽车用电机驱动系统不同于普通的风机、水泵等工业应用。受到车辆空间限制和使用环境的约束,汽车要求电机驱动系统有更高的性能,体积重量比密度更高,耐受环境温度范围更高(冷却液入口温度>105℃),能经受高强度的振动以及成本更低等。为满足以上严格甚至苛刻的要求,车用电机驱动系统技术的发展趋势基本可以归纳为永磁化、数字化和集成化。

永磁化提供高效率

  永磁电机具有效率高、比功率大、功率因数高、可靠性高和便于维护等优点,采用矢量控制的变频调速系统,可使永磁电动机具有宽广的调速范围,因此,以丰田汽车和本田汽车为代表的国际化制造商以及国内一汽、东风、长安、奇瑞等厂商均在其电动汽车中采用了永磁电机方案,推动了车用电机向永磁化方向发展。

  永磁电机的主要材料、部件是钕铁硼磁钢、电工钢和高速轴承。进入21世纪以来,我国磁性材料产业年增长率超过20%。据初步统计,2004年烧结钕铁硼永磁达到27510吨(占全球总量的81%),黏结钕铁硼永磁达到1350吨(占全球总量的35%)。作为制造电机铁芯的材料,电工钢带是使用最普遍的重要磁性材料,是车用电机高效、高功率密度的保障,其成本占到了电机本体成本的20%左右。据报道日本住友电工生产的0.27mm厚电工钢带已用在混合动力驱动电机上,我国宝钢集团在“863”课题支持下,从2008年起开展了电动汽车驱动电机用电工钢带研发,我国车用驱动电机系统可望在近期采用国产的高效电工钢带。另外,要保证电动汽车历经20余万公里、经受严寒酷暑仍然可以运行,车用电机高速轴承仍需要投入开发,目前我国所研制的车用驱动系统大多采用进口的高速轴承。

[1] [2] [3]

关键字:电动  汽车  永磁  电机驱动系统  逆变器  数字化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0706/article_1087.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:改变进气量和燃烧形式打造节油发动机
下一篇:柴油车技术突围:可变截面涡轮增压器VGT

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动
汽车
永磁
电机驱动系统
逆变器
数字化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved