车身模块中新的失效保护方法

2009-06-18 14:10:17来源: 意法半导体 关键字:BCM  车身模块  熔断丝  保护电路  智能开关

      在今天的车身控制模块(BCM)设计中,有见识的工程师机都尽可能不再使用机电式继电器。他们的下一个发展方向是停用熔断器。但是,停用熔断器是一个非常必要的解决方案吗?是一个用更加复杂的解决方案取代一个简单而且高效的元器件吗?  

      今天的 BCM由大量的固态开关和熔断器组成。某些 BCM有多达8-12个蓄电池馈路,为60-80个负载提供电源,每个电池馈路都装有熔断器,这就是说,BCM负载(车灯、门锁等)是由驱动器组驱动的,每个驱动器都有一个熔断器。为了安全起见,或只是因为负载电流太大,无法均衡分配,有些负载需要单独配备熔断器。据说,还有些 BCM只有一个或两个熔断器。万一输出失效时,这些模块依靠固态开关提供“熔断”保护功能。 
 

              
 
                                     图 1.  福特BCM

熔断器101

      熔断器从克鲁马努人时代开始流传下来。与半导体元器件相比,熔断器非常简单,几乎不需要什么制造工艺,而且成本低廉……正是因为简单,熔断器被设计成线束保险装置,以防短路时线束变成烤箱电缆。 
   
           
      图2:一个早期汽车熔断器应用实例 (Gary Larson画)

      熔断器的工作原则是一个简单的I2R与时间的关系。电流越大,熔断或开路时间越短。熔断器的功耗与通过熔断器的电流的平方成正比。当功耗过高时,熔断器熔断。这个特性同样适用于受熔断器保护的线束。当熔断器的“熔断”特性与所保护的线束相似,只是处理电流能力略低时,熔断器是一个理想的选择。
   
           
                                                 图3:I2-t 特性比较

[1] [2] [3]

关键字:BCM  车身模块  熔断丝  保护电路  智能开关

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0618/article_1036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED车灯未来发展趋势及应用分析
下一篇:面向汽车和HDTV应用的最佳LED驱动器解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
BCM
车身模块
熔断丝
保护电路
智能开关

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved