探究汽车巨头通用没落的根本原因

2009-06-16 20:21:20来源: 盖世汽车网   关键字:美国  通用汽车  杜兰特  品牌  产品  竞争

      通用进入破产保护在世界汽车界可谓“一石激起千层浪”。虽然此次通用并非进行破产清算,重组后的通用依然会继续生存下去,但其商业信誉和社会认同遭受了前所未有的打击。

  追究通用没落的原因,不外乎内部和外部两种。内部原因两条:其一是对资本手段的极度迷恋,其二是对品牌产品的极端藐视。外部原因是美国的发展不再需要通用这样的大汽车工业了。

  先说内部原因。不同于福特为美国贡献了一种工业生产方式,通用为美国贡献的是:运用资本杠杆跨越式发展工业的思路和针对庞大企业的管理理论。其创始人杜兰特从一开始就没打算靠自身的滚动发展来壮大企业。他为世界汽车界最先开拓出一条用资本手段跨越式发展企业的道路。杜兰特的主要精力与其说花在汽车制造上,还不如说是花在华尔街上。

  然而不断的并购和交叉换股也让庞大的通用和杜兰特本人经历了多次的危机和沉浮。最后杜兰特于1936年宣布个人破产。但他创立的通用汽车却比他本人幸运得多。因为通用遇到了斯隆,这个被后世顶礼膜拜的企业管理大师。他的成就不仅仅是力挽狂澜使当时濒临破产的通用转败为胜并走向辉煌,更重要的是为美国贡献了一套完整的企业管理思想。

  可以说杜兰特的资本手段使通用迅速壮大,而斯隆的企业管理理论又使通用大而不倒。这自然而然地使通用的管理层开始过度迷信资本手段。

  大多数历史悠久的汽车企业的创始人都是工程师出身,而通用的杜兰特在“入行”之前可以说对汽车技术一无所知。美国社会对他一生的评价是“疯狂的扩张者”和“伟大的推销员”。这也就注定了他不可能像其他工程师出身的企业创建者那样执著于技术、产品和品牌。

  彻底“外行”的杜兰特经营通用的终极理念是通过企业规模来控制行业,从而赚得高额利润。当通用能用资本手段取得节节胜利的时候,这种忽视产品和品牌的倾向也就自然愈发盛行。发展到后来,可以说通用对产品和品牌采取了极端藐视的态度。

  为什么这么说?大家只需要看看这一现象,通用的产品可以根据需要任意挂不同的品牌。今天这一代产品明明挂着别克,改款后就挂雪佛兰了。当然这只是一个在中国的现象,而类似情况在通用内部比比皆是。

  而品牌是什么?品牌是区别于其他同类产品的标识。品牌有自己独特的核心价值和理念,而这种品牌的独特性是通过产品的独特性表现出来的。

  回头看看当今汽车界的主流,有谁敢这么不重视品牌建设?几乎每个汽车集团都会有自己的当家品牌,比如大众的大众品牌,戴姆勒的奔驰品牌,丰田的丰田品牌。但人们看不出通用的当家品牌,通用仅仅是一些知名和不知名的品牌集合体。

 

[1] [2]

关键字:美国  通用汽车  杜兰特  品牌  产品  竞争

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0616/article_1030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车MEMS价值链将发生颠覆性变化
下一篇:戴姆勒发布采用最新安全技术的实验车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美国
通用汽车
杜兰特
品牌
产品
竞争

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved