我国新版电动车标准将出台 续驶里程要大于160公里

2009-06-12 21:01:42来源: 汽车电子设计 关键字:电动车标准  纯电动乘用车技术条件  新能源汽车

  据参与标准拟定的清华大学汽车工程系教授、中国工程学会电动车分会主任陈全世介绍,首个《纯电动乘用车技术条件》已经拟定完毕,上报国家标准委审批。新标准的主要起草方中国汽车技术研究中心标准化研究所的相关人士也确认了此事。

  与之前的电动车标准相比,即将颁布的《纯电动乘用车技术条件》对电动车的诸多性能设定了严格的技术指标,如最高时速不低于75公里,续驶里程大于160公里等。今后政府补贴参与新能源示范的纯电动汽车、《节能与新能源汽车推广示范车型推荐目录》都将参照这一技术标准。

新标准贴近传统汽车技术指标

  对于《纯电动乘用车技术条件》的技术要求,陈全世教授用一句简单的话概括:“除了续驶里程,其他指标都要向传统燃油汽车靠拢。”

  据陈全世介绍,之前也有相应的电动车标准,不过大多只是概念界定、实验方法,对于电动车的性能指标的规定不多。新制定的《纯电动乘用车技术条件》的最大特点,就是对整车动力性能、安全性、可靠性等诸多方面的性能进行明确界定,提出了具体的技术指标。“比如最高车速不低于75公里,一次充电后的续驶里程不能低于160公里,百公里能耗低于16千瓦时。从动力性到安全性,都有严格的技术指标。”陈全世说。

  去年9月,起草方中国汽车技术研究中心曾就《纯电动乘用车技术条件》广泛征求意见。在这份征求意见稿上可以看出,该技术标准的各项要求详细全面。比如规定纯电动乘用车的行李箱容积应不小于0.45立方米,其电池箱总质量与整车质量的比值应不大于30%;最高时速应不低于85公里;车辆最大爬坡度应不小于20度;即使在零下20摄氏度的低温环境下,电池也应可以令车辆正常启动。

  汽研中心标准化研究所的专业人士介绍,《纯电动乘用车技术条件》将适用于M1类(包括驾驶员座位在内,座位数不超过9座的载人车辆)纯电动乘用车(包括可再充电电池或超级电容器)。与之相关的车用动力电池标准也在修订中,预计今年年底会完成。

  据陈全世介绍,这项新标准的技术要求比较严格,据他所知国内推出的纯电动汽车中,仅有天津清源与哈飞汽车联手打造的电动车能达标。

  之所以设定较严的标准,一方面是为了推动电动车技术研发,敦促汽车企业提升电动车研发水平;另一方面也是为了参与国际标准制定,保证我国在新能源汽车标准制定过程中的话语权。

  但是国内标准的制定也需要考虑国内的研发制造水平,有些指标还是在国际标准的基础上有所放松。实际上国内目前的电动车研发水平与国外还有差距,比如电池系统的防电标准国际上已经达到500伏,国内还只能达到100伏,因此新制定的标准也只要求100伏。

 

[1] [2]

关键字:电动车标准  纯电动乘用车技术条件  新能源汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0612/article_1022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IR 推出 AUIR2003S 200V IC
下一篇:纳米技术研制新型硫锂电池 容量加倍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动车标准
纯电动乘用车技术条件
新能源汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved