配装“国产大脑” 国产智能汽车将在上海面世

2009-06-11 09:40:06来源: 文汇报 关键字:嵌入式软件  国产汽车  电脑  模块  自主研发

  国产汽车将拥有自主研发的“大脑”,使得驾乘更加智能、体验更加舒适。记者近日获悉,国内首套汽车嵌入式支撑软件正在上海紧锣密鼓研发,今年就将上车试验,明年展开整车联调。如果顺利,2011年,安装有国产软件的“智能汽车”将在上海面世。

  汽车上的嵌入式支撑软件,好比个人电脑中的“视窗”操作系统,但在这个领域,国产软件至今还是有待填补的空白。

  上海华东电脑股份有限公司总经理林建民告诉记者:“在我们搞软件的人看来,未来的汽车好比一个手机那样的终端,在嵌入式软件的控制之下,可以提供丰富多样的驾乘体验。”在国内的汽车嵌入式支撑软件领域,华东电脑处于领先地位,目前,他们正与上汽携手研发,这是“信息化”与“工业化”的一次联手。

  华东电脑与上汽联合研制的软件,包括车窗、车灯、门锁、座椅等9个控制模块;不仅要求每个模块都能控制所辖零部件,同时各个模块之间需要协调。比如雨刮器模块,就需要在感知车速、光线和雨量等的前提下,控制雨刮以最合适的速度工作,雨量越大、车速越高、光线越亮,雨刮器就要越卖力。

  据透露,目前单个模块的独立试验正在有条不紊地进行。今年将有5个模块上车试验,明年,9个模块有机会完成整车系统试验。到2011年,整套系统有望在最新的“荣威”车型上应用。

  业内人士告诉记者,自主研发软件对汽车的国产化来说意义巨大。此前,尽管国产汽车的许多部件已经国产化,但是控制软件却严重依赖少数几家国外公司。嵌入式软件的影响力几乎涵盖到汽车的每一个零件,如果软件无法国产化,那么国内汽车配件厂商就必须听命于国外,只能位居产业链的末端。每开发一个新车型,国内汽车厂商就需支付数千万元的软件授权费。如今,上海对汽车嵌入式支撑软件的研发,标志着我们在整车研发中已经进入最基础、最核心的部分。

  华东电脑与上汽的联手始于2007年。当年,上汽自主品牌“荣威”的首个车型正式投放市场。林建民告诉记者,嵌入式软件能赋予汽车更多附加值,使之更加智能,这决定了它最重要的市场在于中高端汽车。目前,“荣威”是唯一面向中高端用户的自主汽车品牌;可以说,“荣威”的出现使汽车嵌入式支撑软件的自主研发水到渠成。

  林建民告诉记者,在上海市科委的牵头和支持下,他们与上汽开始携手攻关。在研发之初,上汽是这个项目重要的“领路人”,提供了大量行业经验和开发建议。同时,华东电脑在全国招兵买马,组成了50人的团队。他们中不少来自汽车业,转行后在公司中一下子从“配角”升为主角,带来了创业的良好心态。来自权威部门的消息称,就汽车嵌入式控制系统研发,华东电脑与上汽已向国家“核高基”专项资金申请了课题。如果顺利,这个项目有望获得国家和上海市政府资金的支持。

关键字:嵌入式软件  国产汽车  电脑  模块  自主研发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0611/article_1014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ISO7637标准的车载电源系统设计
下一篇:汽车MEMS价值链将发生颠覆性变化

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
嵌入式软件
国产汽车
电脑
模块
自主研发

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved