TSI发动机技术概述

2009-06-07 10:23:26来源: 互联网

      TSI是Turbo FSI的缩写,T即涡轮增压、S指分层、I代表直喷。简单来说,TSI是带涡轮增压的FSI。从技术上讲TSI与FSI是同一家族,缸内直喷的工作原理相同,由于加入了增压技术,TSI比FSI更先进,属于大功率、低转速大扭矩的发动机

  直喷发动机的一个好处在于隔绝了已燃混合气向气缸壁和气缸盖的散热,从而降低了发动机的热损耗。从表面来看,TSI发动机与FSI相比减少了一个字母“F”,但名字的改变没有令其本质发生变化,加入增压器后与普通直喷技术相比,TSI发动机拥有更小的体积和更出色的动力表现和节油优势。

  TSI燃油直喷技术在同等排量下实现了发动机动力性和燃油经济性的完美结合,是当今汽车工业发动机技术中最为成熟、最先进的燃油直喷技术,并引领了汽油发动机的发展趋势。

  将燃油直接喷射入气缸的TSI发动机相比将燃油喷射至进气歧管的传统发动机,其优势在于:

  -     发动机控制策略采用基于扭矩控制;

  -     增压器在发动机停止后有独立冷却系统;

  -     连续可变进气配气相位(曲轴转角60°),令油耗降低,提高功率

  -     链条传动。寿命长,终身免换,可靠性远远高于以前的齿带传动

  TSI发动机的新特点来自工程师们开发的大量关键组件,其中包括:

  -     为该技术专门设计的、单活塞高压泵的共轨高压喷射系统,负责提供充足的燃料,保证系统达到所需要的压力状态

  -     全新设计的每气缸配有4气门的新气缸盖,气门由凸轮滚子从动件驱动

  -     可持续控制进气的燃烧进程

  -  排气循环回收系统

  -     改进的排气控制系统,带有NOx存储型催化式排气净化器和NOx感应器,现在低硫汽油的供应日益普及,发动机全面节油的潜力逐渐得以实现。

  在设计上,TSI发动机与其他传统发动机的区别在于:与歧管喷射原理不同,TSI发动机配备了按需控制的燃油供给系统,每缸四气门,可变进气歧管以及进排气凸轮轴连续可调装置,汽油被直接喷入燃烧室,单活塞高压泵的共轨高压喷射系统负责提供精确的燃料,形成30到100巴之间的工作压力。同时,燃料室的几何设计以及毫秒级精确计算注入汽油量的功能大大提高了其压缩比,这也是高效新款发动机的必要先决条件。在进气道方面,TSI发动机采用可变进气歧由电子系统控制所需的空气流量,实现了无节流变质调节,提高了充气效率,从而获得更高的升功率,而发动机的动态响应也变得更为直接。

  推动这种进步的主要因素是部分负荷状态下的分层进气原理。直喷式汽油发动机采用类似于柴油发动机的供油技术,通过一个活塞泵提供所需的100bar以上的压力,将汽油提供给位于气缸内的电磁喷射器。喷油嘴将喷射时间控制在千分之一秒内,将燃料在最恰当的时间直接注入燃烧室,通过对燃烧室内部形状的设计,让混合气能产生较强的涡流使空气和汽油充分混合。然后使火花塞周围区域能有较浓的混合气,其他周边区域有较稀的混合气,保证了在顺利点火的情况下尽可能的实现稀薄燃烧。这就是分层燃烧的精髓所在。

关键字:TSI  发动机  增压技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0607/article_1002.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TSI
发动机
增压技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved