低价格不等于低配置,小排量汽车吸引众IC厂商

2009-06-03 20:30:21来源: 国际电子商情

  在汽车下乡的推动下,1.6L以下小排量汽车成为抢手货。虽然国际车市不景气,但中国汽车市场一派火热。国产品牌的汽车在中小排量市场占据主导地位,也吸引了众半导体厂商的目光。
“目前中国汽车市场被广大汽车厂商定义为LCC(Low Cost Car)市场即低成本市场,但低成本的概念并不等同于低配置、低质量。”NEC电子大中国区汽车电子产品市场总监赵明宇认为,纵观近年来在中国市场上出现的电子产品,一旦技术壁垒被本地供应商突破,产品的整体成本便会大幅度降低,从而将原本定位高端的产品逐渐平民化、普及化。

  汽车电子产品也将经历同样的过程,由于汽车电子的门槛相对较高,长期以来这些市场一直被国外大公司所垄断,高额的市场利润决定了这些价格不菲的产品不可能进入低端汽车市场。但这种局面正在逐渐变化,随着本地企业的崛起和供应市场竞争的加剧,一些对技术要求不是非常苛刻的产品逐渐在价格竞争中降低了身价,进而被低端市场所接受,例如,带多功能信息显示的步进电机仪表盘取代老式十字线包仪表甚至机械表而成本基本不变。

  在今年四月的上海车展上,一键启动系统、智能遥控钥匙、三筒式立体亮光仪表盘、LED电动折叠外后视镜、无骨雨刷等先进的功能已成为某些1.6L以下汽车的车身配置,这些功能将成为小排量车的主流配置吗?还有哪些功能可能成为小排量车的标配呢?

小排量车主流车身配置

  英飞凌科技(中国)有限公司汽车电子业务部高级市场工程师李世铭指出:“以上功能只是未来主流的一小部分,随着全球环境对汽车能耗及排放日益严格的要求,汽车车身全半导体控制将是未来五年的主流发展方向。尤其是全电动驱动及混合动力的出现,以及电池单位体积能量密度的有限性,都对车身电器系统的功耗和效率提出了极高的要求。我们认为继电器将很快被淘汰;LED将会取代绝大部分灯泡,甚至氙气灯;有刷直流电机将会被直流无刷电机,甚至永磁同步电机所取代。对于这些新负载,只有半导体智能器件才可以驱动。”

  李世铭表示,英飞凌在五年前就已经投入了大量的人力物力,开发既能满足现有市场需求,又能满足未来技术要求的产品,如有些新推出的分离高边智能功率开关,带有菊花链功能的总线控制、多通道低边/高边及高低边可配的继电器驱动电路(SPIDER)和带有菊花链功能、总线控制的大功率多通道高边智能开关(SPOC),它们既可以驱动现有的感性和容性负载,也可以驱动LED等小电流半导体负载。同时,英飞凌所有的单片机,从8位、16位到32位,都集成有三相电动机驱动控制器、CAN总线网关控制器、智能高速SPI控制器(可支持SPI总线PWM控制以及高速智能ADC控制器等强大功能。

  “这使得我们的客户在开发产品时,既可以满足现有市场,又可以覆盖未来技术发展方向,减少产品开发投入。”他表示。

  “中小排量汽车的特点是加量不加价,因此恩智浦在本土工程师的大力支持下,开发出适合于中国市场的PKE解决方案,非常受中国汽车厂商的欢迎。”恩智浦汽车电子事业部大中华区销售与市场总监欧阳旭说道。

  赵明宇则认为,很难有一个确切定义哪些功能会成为车身配置主流,但无庸质疑的是在利润优先的市场竞争中,所有成本合适的高端或新兴产品都会成为车身的配置主流,如车身控制模块、网关系统等。比如,针对目前的“汽车下乡”政策,NEC电子中国汽车部门推出一系列低成本化的方案设计,通过最优的器件配置,加以NEC电子面向新兴国家市场推出的高性价比MCU,将产品的整体成本控制在非常低的水平,该公司新近推出的面向微车领域的仪表盘整体成本能控制在100元人民币以下,甚至低于老式的机械表成本。

 

[1] [2]

关键字:汽车电子产品  市场  小排量汽车  英飞凌  控制器(

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0603/article_994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子产品
市场
小排量汽车
英飞凌
控制器(

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved