两大家族斗法 大众保时捷合并生变

2009-05-19 10:39:57来源: 中国证券网 关键字:汽车  大众  保时捷  合并

  因为两大汽车家族的意见分歧和利益争斗,德国两大汽车厂大众保时捷合并谈判遇到不小的障碍。

  大众方面日前表示,因为保时捷没有做好充分准备,公司决定取消原定在本周一举行的合并谈判,而何时重启谈判没有时间表。受这一消息影响,两家公司的股价都大幅下跌。

  保时捷被指缺乏诚意

  大众发言人上周日称,目前“不具备推进建设性谈判的氛围”。大众方面称,保时捷并没有针对两家公司可能的合并制定相关策略,要推进合并谈判,保时捷公司首先必须反省,要搞清楚“自身希望前进的方向”。“谈判何时能恢复还很难说,”大众的一位发言人说,“我们一点都不急。”

  而保时捷则在一份声明中称,尽管原定于当地时间周一进行的一次会谈已被取消,但两家公司的合并谈判仍会继续。

  本月6日,一起控制着保时捷公司半数股权的保时捷和皮耶希家族宣布,同意将大众和保时捷合并。两家公司表示,将合并组建集团企业,双方举行工作组级别会谈,确定合并形式。双方原定在18日展开新一轮磋商。

  受上述消息拖累,保时捷在法兰克福交易的股价昨日欧洲早盘一度大跌6%,至38欧元附近。自5月6日两家公司可能合并的消息传出算起,保时捷的股价已累计跌去近30%,市值降至69亿欧元。6日当天,保时捷股价一度出现十多年来最大跌幅,改组今年以来累计跌近20%。

  大众的股价昨日欧洲早盘跌2%,至215欧元附近。去年10月,由于大股东保时捷意外披露已大举增持大众的股份,大众股价一度单日飙升近150%,股价最高超过1000欧元,市值一度高达3700亿美元,跃居全球市值最大上市公司。

  大众与保时捷的合并在11日再生变数。现任大众监事会主席的费迪南德·皮耶希对保时捷的巨额债务提出质疑。皮耶希当时表示,与大众合并不会帮助解决保时捷的财务困境。他说,保时捷必须首先削减自身高达90亿欧元(120亿美元)的债务,这一数目在6个月内暴涨3倍。

  皮耶希警告说,保时捷公司必须先公布详细债务情况,努力降低负债额,否则大众不能冒险和保时捷合并。皮耶希认为,保时捷CEO和CFO应该为这家公司不断膨胀的债务负有部分责任。

[1] [2]

关键字:汽车  大众  保时捷  合并

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0519/article_928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传记作者称巴菲特会坚持持有比亚迪
下一篇:科技观察:通用破产的“绿色”解读

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
大众
保时捷
合并

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved