两大家族斗法 大众保时捷合并生变

2009-05-19 10:39:57来源: 中国证券网

  因为两大汽车家族的意见分歧和利益争斗,德国两大汽车厂商大众和保时捷的合并谈判遇到不小的障碍。

  大众方面日前表示,因为保时捷没有做好充分准备,公司决定取消原定在本周一举行的合并谈判,而何时重启谈判没有时间表。受这一消息影响,两家公司的股价都大幅下跌。

  保时捷被指缺乏诚意

  大众发言人上周日称,目前“不具备推进建设性谈判的氛围”。大众方面称,保时捷并没有针对两家公司可能的合并制定相关策略,要推进合并谈判,保时捷公司首先必须反省,要搞清楚“自身希望前进的方向”。“谈判何时能恢复还很难说,”大众的一位发言人说,“我们一点都不急。”

  而保时捷则在一份声明中称,尽管原定于当地时间周一进行的一次会谈已被取消,但两家公司的合并谈判仍会继续。

  本月6日,一起控制着保时捷公司半数股权的保时捷和皮耶希家族宣布,同意将大众和保时捷合并。两家公司表示,将合并组建集团企业,双方举行工作组级别会谈,确定合并形式。双方原定在18日展开新一轮磋商。

  受上述消息拖累,保时捷在法兰克福交易的股价昨日欧洲早盘一度大跌6%,至38欧元附近。自5月6日两家公司可能合并的消息传出算起,保时捷的股价已累计跌去近30%,市值降至69亿欧元。6日当天,保时捷股价一度出现十多年来最大跌幅,改组今年以来累计跌近20%。

  大众的股价昨日欧洲早盘跌2%,至215欧元附近。去年10月,由于大股东保时捷意外披露已大举增持大众的股份,大众股价一度单日飙升近150%,股价最高超过1000欧元,市值一度高达3700亿美元,跃居全球市值最大上市公司。

  大众与保时捷的合并在11日再生变数。现任大众监事会主席的费迪南德·皮耶希对保时捷的巨额债务提出质疑。皮耶希当时表示,与大众合并不会帮助解决保时捷的财务困境。他说,保时捷必须首先削减自身高达90亿欧元(120亿美元)的债务,这一数目在6个月内暴涨3倍。

  皮耶希警告说,保时捷公司必须先公布详细债务情况,努力降低负债额,否则大众不能冒险和保时捷合并。皮耶希认为,保时捷CEO和CFO应该为这家公司不断膨胀的债务负有部分责任。

[1] [2]

关键字:汽车  大众  保时捷  合并

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0519/article_928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
大众
保时捷
合并

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved