鸿海称将涉足汽车配件业 不与比亚迪竞争电动车

2009-05-15 11:30:25来源: 网易科技

      5月13日消息,鸿海集团进军电动车的消息再度吸引媒体的目光,鸿海集团董事长特别助理刘扬伟上午向记者回应称,鸿海目前并没有“造车计划”,也不会涉足汽车电池能源等领域。

      刘杨伟此前向网易科技强调,富士康会一直专注于电子产业代工领域,不会做自己的品牌。不过刘扬伟透露,鸿海集团的业务下一步会从3C发展到6C,“6C里面会包含Car这部分,但只会涉及汽车配件等业务”。

      今天台湾媒体报道称,美商电池厂Boston-Power正与泛鸿海集团成员正崴合作进军电动车市场,今年下半年将获欧美知名车厂认证,不过Boston-Power未予证实。

      鸿海集团进军电动车领域的消息再度引起业界的关注,这很容易让人联想起和富士康有着微妙关系的比亚迪。此前,比亚迪突然杀入手机代工领域,从富士康手中抢夺了大量订单。2006年6月,富士康在国内起诉比亚迪侵犯商业机密,由此引发“富比之争”。

      2008年9月,巴菲特附属公司战略入股比亚迪,用18亿港元收购比亚迪总股本的10%。并看好比亚迪在新能源领域的成就。

      在巴菲特Hathaway股东大会前,鸿海集团董事长郭台铭再度怒斥比亚迪偷窃商业秘密,并向巴菲特抛出三大疑问:一、为何投资偷窃商业机密的公司?二、敢不敢开比亚迪汽车上、下班?三、国际大厂油电混合车领域很久才开始赚钱,以何种专业知识判断比亚迪的潜力?

      入股比亚迪的推动者芒格后来对郭台铭的疑问做出了回应,称完全不担心富士康的指控,认为指控没有具体的根据。芒格还盛赞比亚迪的锂铁电池技术相当先进,比亚迪的电动车会成为节能的领袖。

      此后不久,即传出鸿海集团与美商电池合作进军电动车市场的消息,引发富士康主动出击电动车和比亚迪直接竞争,从而起到威胁比亚迪大后方的效果,以此报手机被比亚迪冲击的一箭之仇。

关键字:鸿海  比亚迪  汽车配件业  电动车  竞争

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0515/article_924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
比亚迪
汽车配件业
电动车
竞争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved