应用日趋广泛 全球GPS产业的发展现状与趋势

2009-05-07 20:43:53来源: 中导网

      GPS产业从军用转入民用后,正在逐渐向普通消费群体发展,作为使用终端的GPS产品正逐渐的深入人们生活得各个领域。GPS使用终端最主要的应用方面主要体现在各种接收器,比如航空、航海用途的接收器,汽车导航设备,或用于登山、远足的手持接收器等终端产品。GPS接收终端的结构包括,接收天线、芯片组、电池等,以及外部按键和液晶面板等相关零部件。

应用广泛 全球GPS产业的发展现状与趋势

      目前全球GPS产业发展又以内部的接收芯片发展最受关注。全球约有十余家生产GPS专用芯片的制造商,除了少数几家以GPS芯片为主要产品的制造商,如瑟孚科技SiRF以外,其它则多为以通讯芯片为主的制造商,如ST(意法)、Philips、Motorola等,并且全球市值达数十亿美元。

      现阶段,刺激整个民用GPS市场消费的主要因素当属汽车行业的高速发展,所以汽车导航产业也就成为了整个民用GPS消费的重要组成部分。据分析,汽车导航产品应用在整个民用GPS产品市场占有率约40%,而其他产品诸如:航空、航海、测量和农业等综合起来所长比率与其相当。而目前汽车产业发达的美、欧、日三个地区,以汽车导航产品为例,由于电子地图与消费电子技术的高度发达,再加上智能型运输系统的成熟应用,使得欧美日成为了汽车导航普及率最高的三个地区。而目前日本市场的普及率增长逐渐趋缓,欧洲与北美市场则有较高增长。

      同时,车载导航产品已经从原来的嵌入式向便携式转变,这种变化使得车载GPS产品摆脱了价位过高以及选择空间小的束缚,给予了消费者更多的选择余地,这种变化也使得全球GPS产业进入高速增长状态。

 


集合导航模块的PSP

      自2007年以来,全球民用GPS产业链同其他消费类电子产业一样,正在处于一种高速整合的发展状态。2007年末GPS行业的两件并购风波宣布大环境下整合时代的到来:一是MicroSoft并购英国Multimap互联网在线地图搜索公司,二是Google和TomTom达成协议,TomTom手机和PND可连线于GoogleEarth应用。微软、Google这些以前非GPS业内企业开始涉足GPS产业无疑为该产业增加了活力,越来越多的国际化高新科技厂商开始涉足于GPS行业。

      另外,GPS与消费类电子产品的融合也是未来的一种发展趋势,索尼公司的PSP游戏机,以及部分厂商的MP3和MP4已经开始集成了导航功能。还有一些IT产品,比如笔记本甚至数码相机都集成了导航功能。最后,GPS应用也向着互联网服务而发展,这也是GPS产业可持续发展的一种融合手段,支持在线定位服务会增加GPS的受众群体,并且随着网络的普及,更多的潜在用户可以通过互联网加深对于GPS定位服务得了解。

      经历一、二十年的发展,民用GPS产品已逐渐转变为价格较为低廉的个人消费类电子产品,也许相近类电子产品的整合是在所难免的,但我们会看到更多的新技术和新的服务出现。当GPS服务广泛应用于人们的日常生活当中,民用GPS产业将具有更加广阔的发展方向,

 

关键字:全球  GPS  产业  芯片  汽车  导航  产品

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0507/article_907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
GPS
产业
芯片
汽车
导航
产品

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved