09上海车展:新能源 新动力 新格局

2009-04-25 08:34:53来源: 上海证券报 关键字:上海车展  新能源汽车  混合动力  电动车

      4月20-28日举行的上海国际车展上,精彩纷呈的新能源汽车当仁不让地成为主角。

  据统计,几乎每家汽车公司都带来了自己的新能源车型,不管是自主品牌的长安、一汽、奇瑞、吉利,还是国外的日产、福特、大众、通用、丰田、雪铁龙,都纷纷推出了混合动力电动车、氢燃料等各种新能源的汽车或新能源概念车。

  与以往不同的是,在本届上海车展上,新能源汽车领域出现了新的“异动”:电动车成为新能源车的最大“兴奋点”,汽车厂商们开发电动车的热情集体高涨;商用车领域新能源车的开发如火如荼;合资汽车公司对新能源汽车也越来越重视,势必与自主品牌展开竞争;豪华车也纷纷推出新能源车型,未来在高端市场的争夺也一触即发。

  在车展现场,本报记者随机进行了消费者调查。调查显示,消费者对新能源汽车抱着好奇的态度,并不排斥,但对于混合动力车能省多少油、车价以及电动车的充电、续航里程问题都不甚清楚。他们表示,如果在车价和用车成本都不会比传统汽油车高的情况下,愿意购买新能源车作为家用的第一辆车。

  新能源车的异军突起解释了当下在经济危机背景下的一个新的商业逻辑:新能源车为什么会成为成长性最好的一股力量?

  事实上,汽车工业的迅速发展及汽车的广泛使用,日益对能源与环境带来严重的影响。特别是在金融危机冲击下,全球汽车业面临产业格局的大调整,汽车巨头此消彼长,推动未来汽车业发展的新动力必然是新能源汽车,并将由此重新划分未来汽车业大格局。中国政府正积极加大对新能源汽车的投入,希望在本次汽车业大调整中,借助这一新的动力,改变中国汽车业依附于国外技术的处境,并在未来的国际汽车竞争中实现真正的赶超。

  正如科技部部长万钢在上海车展上所说,世界经济发展的经验表明,每一次重大经济危机,都伴随着一场技术革命,每一次技术革命又成为新一轮经济增长和繁荣的重要引擎。在新一轮技术革命中,新能源技术领域的突破将扮演主要角色。

汽车工业的新起点

  本届车展上的新能源车,都不约而同地向着实用化方向迈进。虽然还不至于爆发性地替代传统汽车,但它们正迅速贴近与消费者的距离。

  商用车领域的新能源车是车展的亮点之一。郑州日产带来的“帅客”电动车,续驶里程长达260公里,最高时速140公里/小时,充电便利,自带内置式充电机,普通电源即可充电,快速充电0.5小时可充50%电量。据郑州日产总经理郭振甫向本报记者介绍,电动版“帅客”是由郑州日产自主研发的国内首款城市多功能商用车,除装载电池驱动的动力系统外,其他方面与普通商用车并无区别。在国家大力推进新能源车发展的今天,郑州日产走在了行业前面。该公司自行研发的纯电动汽车,已在国家电网等行业客户运行2年,情况良好。今年2月份,又被河南省发改委确定为电动车在郑州、新乡、洛阳三地试运行的指定车型。

      与上一届车展不同的是,受国家鼓励新能源车的政策推动,跨国车商将其最核心的新能源车型带到了本届车展上:标致带来了RC混合动力概念车;通用推出了将于后年在华上市的增程型电动车Volt和即将量产的混合动力凯雷德;本田推出了新款新能源车Insight等。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:上海车展  新能源汽车  混合动力  电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0425/article_885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从2009上海车展看自主品牌的崛起
下一篇:2009上海车展上掀起本土电动车旋风

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上海车展
新能源汽车
混合动力
电动车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved