汽车电子:自主研发成效大 关键技术待突破

2009-04-21 19:07:15来源: 中国电子报 关键字:汽车电子  自主开发  信息化  智能化  产业化

      随着社会对汽车节能、环保、安全要求的日益严格以及人们对乘坐舒适性、驾驶便捷性要求的日益提升,电子化、信息化、网络化和智能化成为汽车产品先进性的重要体现。当前世界汽车工业约70%的技术创新来源于电子技术的应用。

      世界各大汽车公司、汽车电子公司和半导体芯片供应商均十分重视汽车电子技术的研发与应用,技术创新取得不少优秀成果。

国内汽车电子技术开发成效显著

      相比当前世界快速发展的汽车电子技术,我国的汽车电子技术基础薄弱、缺少自主核心技术和技术积累,还远远不能适应汽车工业的发展需要。但我们欣喜地看到,在国家鼓励自主创新、支持拥有自主知识产权的核心技术和提升自主开发能力的产业政策引导下,面对汽车工业的快速发展给汽车电子提供的机遇,相关产、学、研单位有了自主开发的主动积极性,同时通过技术引进和消化或采取联合开发的方式,大大提升了自主开发设计水平,取得了一些自主开发和产业化成果。

      我国汽车电子技术自主开发的思路、方法、流程基本接近国际水平,己普遍应用嵌入式系统技术、标准化V模式设计开发流程和先进辅助设计开发工具。基于图形化建模和离线仿真—快速控制原型—自动代码生成—硬件在环仿真—标定所构成的V模式开发流程的广泛应用,有利于快速高效地进行控制器的开发。但在应用水平及经验积累上与国外还有一定差距,尤其在产品化方面差距较大。

  汽车电子自主开发在技术路线上存在多种方式,有企业完全自主开发的,有产、学、研结合自主开发的,同时还有通过技术引进和消化或采取联合开发的方式开发的。无论哪种方式都是开放中的自主开发,成效显著。

  在电控发动机方面:清华大学等高校开展的系列研究工作已取得不少实质性成果,国内企业在自主开发和产业化方面表现突出。汽油发动机电控已产业化,但没进入主流市场;柴油机企业采取自主、委托开发或联合开发的方式加快电控燃油喷射系统的开发。玉柴集团2006年推出了拥有自主知识产权、达到欧4标准的柴油机。清华大学电控组合泵系统和ECU研究工作已取得产业化成果。一汽技术中心在单体泵上进行了电控系统开发并应用在载重车上。成都汪氏威特电喷公司自主研制的“电控组合泵系统”柴油机电喷技术,在较低的成本下达到国Ⅲ以上排放标准。

  在自动变速器方面:国内正加快研发和产业化,吉林大学和北京理工大学等单位研发成果突出。吉利2006年推出了Z系列AT,贵州航天一直在从事重型车用AT的研究开发;杭州依维柯变速器公司与意大利玛瑞利、奇瑞汽车公司合作开发的AMT已投放市场,不少变速器公司也正在开发AMT,东风电动车公司开发的AMT已成功应用在混合动力公交车上;2007年洛阳联变公司一期5万台CVT项目开建,标志CVT开始进入产业化阶段。博格华纳双离合器传动系统有限公司是博格华纳(中国)投资有限公司与中国中发联投资有限公司共同投资成立的合资公司,计划于2011年早期建成并开始运营。公司将生产和开发双离合器自动变速器中的核心产品:双离合器模块、扭振减震器模块和控制模块。

 

[1] [2] [3]

关键字:汽车电子  自主开发  信息化  智能化  产业化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0421/article_875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2009上海车展五大技术趋势及相关产品分析
下一篇:中国将持续不断地实施新能源汽车战略

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
自主开发
信息化
智能化
产业化

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved