夜视辅助系统--大幅度提高黑暗中的视野范围

2009-04-11 09:35:35来源: 互联网

  在黄昏和夜间行驶时发生严重受伤的风险远远高于日间行驶。虽然平均交通密度在夜间降低到了约15%, 但1/3以上的重大交通事故发生在夜间。

  在黑暗中,与传统近光大灯相比,梅赛德斯—奔驰新开发的夜视辅助系统为驾驶员提供了更大的视野范围,使驾驶员能够更快地辨别出行驶路径、行人、骑车人和障碍物。同时,在疲惫的夜间旅行中搜企网版权所有,夜视辅助系统能够缓解驾驶员的压力,使驾驶员保持足够精力来迅速和适当地应对危急情况。

这个创新系统有6个主要部件:

  1.驾驶员通过旋钮式车灯操作左侧的开关来激活系统。这时外面必须是处于黑暗之中,近光大灯必须接通。

  2.大灯外壳中的2个特殊探照灯以人类眼睛看不到的红外线来照亮前方道路。当夜视辅助系统启动时,2个特殊探照灯在达到15公里/小时的车速时自动接通,并保持接通状态一直到制动减速至约10公里/小时。在倒车时,夜视辅助系统并不运行。

  3.前窗内侧的红外摄像机记录车辆前方的行驶环境。透镜罩则可以防止摄像机遭受外界光线反射。

  4.电子控制器处理红外摄像机捕捉的图像,并将其传输到仪表板的显示器,形成清晰的灰度级图像。

  当夜视辅助系统激活时,仪表板中央的显示器转换为显示摄像机图像的状态。大型8英寸显示器清晰展现在驾驶员视野中,驾驶员可以像使用车速表和驾驶舱仪表一样,经常扫视显示器,监视由红外影像显示的轿车前方情况,并相应地调整驾驶状态。这时,车速读数从刻度盘式仪表变为摄像机图像下端的水平条状显示。

  在一系列的试验中,梅赛德斯-奔驰的工程师们检验了这种技术的可行性。在近光复式氙气大灯和新式夜视辅助系统之间进行对比试验驾驶时,依靠红外照明系统的帮助,男性和女性驾驶员能够更早地辨别出道路中的障碍物。在试验期间,驾驶员能够辨别出距离约210米路旁身着浅色衣服的试验模型,比使用近光复式氙气大灯时提早约41米辨别出试验模型。而在行人身着黑色衣服时,夜视辅助系统证明了更加有效的性能。在这种情况下,夜视辅助系统可以使驾驶员识别出距离164米左右的试验模型;而在仅仅使用近光复式氙气大灯时,驾驶员只能识别距离约72米的试验模型。这意味着采用夜视辅助系统可以将夜间行车安全性提高125%以上。

   即使迎面车辆的大灯使驾驶员目眩并严重模糊驾驶员视野时,夜视辅助系统也能够显著提高可见度:驾驶员在平均距离140米时,可以发觉迎面车辆之后50米路边身着浅色衣服的试验模型,比使用近光复式氙气大灯时提早约53米辨别出试验模型。


 

关键字:梅赛德斯—奔驰  夜视辅助系统  红外  摄像机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0411/article_866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
梅赛德斯—奔驰
夜视辅助系统
红外
摄像机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved