传统动力汽车的节油技术研究要加强

2009-04-06 20:32:40来源: 盖世汽车网 关键字:新能源  传统动力  汽车  柴油  轿车  燃油经济性

  虽然乐观估计2015年至2020年燃料电池汽车将开始产业化,到2012年国内有10%(约100万辆)新生产的汽车是节能与新能源汽车,但是谁也不会否认,至少今后十年内传统动力汽车仍将是汽车市场的主角。因此,在加紧研发新能源汽车的同时,传统动力汽车的节油技术研究也不能放松,要继续加油。

  发动机是传统动力汽车燃油经济性最关键的总成,好在企业在这个问题上认识是一致的,都没有放松对发动机燃油经济性的改进提高。但是,笔者觉得有一个问题应引起注意,那就是排量与油耗不是绝对对应的关系,同样排量的发动机,由于技术水平不同,油耗可能会有很大差别。一款技术水平较低的小排量发动机,油耗可能大于技术水平更高但排量更大的发动机。因此笔者认为,国家的优惠政策以排量划界不科学,也应考虑到发动机的技术水平。

  燃油经济性不光是发动机的事情,车辆自重与油耗密切相关。有研究表明,车辆自重每增加100公斤会增加百公里油耗0.1升。采用高强度轻质材料是汽车节油的有效措施。目前,消费者普遍比较重视安全性,但一些消费者错误地认为汽车越重越安全,也有部分企业迎合消费者这种心理,在降低车辆自重方面进展缓慢。笔者认为,燃料消耗量限值标准中,在排量相同的情况下,对自重大的车辆放宽限值是没有道理的,这等于是鼓励企业增加汽车自重。

  降低风阻系数是降低汽车油耗最有效的措施之一,但现在企业在介绍自己的产品时很少提及这个数据。是现在各厂家的汽车风阻系数都很低,达到降无可降的程度了吗?笔者看未必。

  2004年开始执行的《汽车产业发展政策》明确指出,国家引导和鼓励发展节能环保型小排量汽车,汽车产业要结合国家能源结构调整战略和排放标准的要求,重点发展混合动力汽车技术轿车柴油发动机技术。然而,柴油轿车在我国的发展步履维艰,目前只有一汽-大众的捷达和宝来轿车有柴油车型,其他企业似乎对开发柴油轿车缺乏兴趣。

  柴油的能量密度高,比液化天然气高出近一倍,比汽油高出10%以上。先进柴油发动机在燃烧过程中的热效达到40%左右,而目前汽油发动机的热效一般只能达到30%左右,先进柴油发动机汽车比相同功率的汽油车更省油。目前欧洲先进柴油发动机的排放已达到欧Ⅴ甚至更高水平。推广先进柴油机轿车是发展节能与新能源汽车的一个重要组成部分,汽车企业不应忽视。消费者和部分地方环保部门也要转变对柴油发动机汽车的固有认识,为先进柴油机轿车的发展营造一个公平竞争的环境

关键字:新能源  传统动力  汽车  柴油  轿车  燃油经济性

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0406/article_854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3吨重蒸汽车测试成功 欲破百年速度纪录(图)
下一篇:马自达详解新款Axela无空转技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新能源
传统动力
汽车
柴油
轿车
燃油经济性

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved