汽车最新科技之车辆随速主动转向技术

2009-04-05 20:45:10来源: 新浪汽车 关键字:汽车  科技  主动转向技术  宝马  奔驰  奥迪

      新浪汽车讯  汽车最新科技,展望明天,了解现在。这一期让我们来看一看主动转向技术的发展。从马车时代开始,车辆转向机构经历了很长的发展历程,到如今笨重的涡轮蜗杆结构大多被紧凑、精确的齿轮齿条结构所取代,动力转向也已普及,就连可变助力转向也不新鲜了。随着电子工业的发展,各种转向系统逐渐走上舞台。

      车辆在行驶时,主动转向系统能够在市区交通中确保最佳的驾乘舒适性,在车辆静止状态下,方向盘止点间的操作比常规转向系统的三圈多减少到了不足两圈。这意味着,驾驶者在日常驾驶中几乎不再需要交叉双手转动方向盘,因此可以更加方便地操作方向盘上的按钮。德系的三驾马车,奔驰宝马奥迪分别发展了有自己特色的主动专项技术,这些技术虽不相同,但是都是为了让驾驶更加富有乐趣也更加轻松。下面我们来看一下他们的独门绝技。


图为宝马5系 
   

宝马 齿轮调节转向角度

      代表车型:宝马5系

图为宝马主动转向机构


      宝马创新的主动式转向系统,彻底改变了传统的转向过程,使前车轮的转向角度可以完全按照驾驶者的意愿进行。该系统中,在转向盘和转向轮之间装有一个电子控制的机械调控器,其中的行星齿轮有两个输入轴和一个输出轴,一个输入轴连接到转向盘,另一入输入轴则由电动机通过一个自锁式蜗轮蜗杆驱动机构控制,输出轴则与转向柱相连。最终从输出轴传出的整体转向角度是由驾驶者输入的转向盘角度叠加上电动马达附加的角度而成。此外,主动式转向系统的其他组成部件还包括判定当前驾驶条件和驾驶者指令的独立控制单元和多个传感器。另外,主动式转向系统始终通过车载网络与DSC(动态稳定控制)单元联网。

  主动转向系统最大的特点,就是依据驾驶条件,自动调节车辆转向传动比,从而增加或减小前轮的转向角度。在低速时,电动机的作用与驾驶者转动转向盘的方向一致,转向传动比增大,可以减少驾驶者对转向力的需求。在高速时,电动机的运转方向与驾驶者转动转向盘方向相反,这减少了前轮的转向角度,转向传动比减小,转向稳定性提高。

  由于这套主动式转向系统能不断调校转向传动比,提高了转向的舒适性。例如,在驾驶装备了主动转向系统的宝马5进行穿桩测试时,原本玩命打轮的动作变得简单起来。一般车辆需要转动方向盘三圈才能把车轮从一个锁死位置打到另一端,而装备了主动转向系统的宝马5把这个操作过程减少到两圈。这对于驾驶者来说,在狭窄的停车位停车或者在市区急转弯时将省不少力。

奔驰通过改变齿轮啮合来变化转向角速度

[1] [2]

关键字:汽车  科技  主动转向技术  宝马  奔驰  奥迪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0405/article_852.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧洲议会要求强制装配电子稳定程序ESP
下一篇:2009上海车展:国产CVT崭露头角

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
科技
主动转向技术
宝马
奔驰
奥迪

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved