车辆导航和娱乐系统中的控制器应用

2009-03-28 11:30:41来源: 中国自动化网 关键字:汽车  仪器  仪表  散热器  显示器

  图形显示控制器(GDC)是位于车辆信息和娱乐系统中心的关键引擎,通常这些信息娱乐系统包括需要各类人机接口的头端单元和全配置的各种仪器。开始为日本和欧洲市场上的高端车辆中的导航系统设计的图形显示控制器,现在已经出现在世界各地的各种型号的中档乃至低端车辆中。在车辆的娱乐系统中也在采用。

  车辆GDC是一款独特的器件,它整合了车辆娱乐系统中所需的许多功能。GDC的基本功能是控制LCD面板,并产生宽范围的丰富图像内容。GDC可以实现先进的功能,如导航,模拟仪表的表征,振动斑点屏蔽(vibrant splash screens)以及在不占用主CPU过多资源的条件下其他的更生动体验等。此外,GDC还完成功率管理,这使得可以省去一些外部的冷却部件,例如风扇或散热器

  与台式电脑图形控制器不一样,为嵌入式应用设计的GDC用于低分辨率的小屏幕应用。汽车显示器的分辨率通常从基本信息显示所用的CIF(320×240)到仪器所用的Ultra Wide VGA(1024?480)。由于车辆中复杂环境,需要在这些小屏幕上显示大量的信息,并且要求显示清晰,从而带来了一些特殊的挑战。GDC选用多层和多种透明度,使得观看者能够同时观看几个屏幕。与Windows工作台系统类似,屏幕尺寸需要调整和移动显示区域。GDC将允许从屏幕或图像的下方观看,从而改善显示效果。

GDC性能分类

  随着采用的微控制器不同,GDC有许多不同的类型和性能等级。基本上,有5类不同的性能等级。

  第一类是基本型的GDC,它包括一个简单的帧缓冲存储器和一个产生显示信号的控制器。主控制器处理绘图功能,在缓冲器上手动改变显示帧。第二类是复杂一点的版本,包括帧缓冲器和一个具有2D功能图形引擎,例如绘制直线和多边形图形。这类GDC将覆盖2层或3层,完成层间的α混合。
  第三类的GDC覆盖更多的层——可能多达4到6层。这一级别的IC用硬件传感器来实现α混合和α平面,并包括全功能的绘图功能。

  第四类的GDC在上述功能的基础上增加了下属功能:一个2D/3D图形引擎,一个几何处理器,还有一个内部工作频率为100~200MHz的绘图引擎,它能提供高绘图速率,用于显示点时钟(dot clock)时可以达到400MHz。实际例子就是富士通的32位的MB86296。

  最后一类也是最先进的GDC,例如富士通的MB86R01,这是另外一种32位的IC,能够提供很多额外的多媒体功能,包括对音视频的支持,能够对音视频进行解码,而并非像其他类型只是捕获和调整。还包括雾化,加亮和可编程屏蔽功能,从而可以提供生动体验和现场感,而且绘图速率在所有图形显示控制器中是最快和最高的。

  在选择GDC时,确定将送到CPU的处理量也是重要的事情,如果可能的话。如果主处理器处理能力能够达到400MIPs或更高,则将会有很多可用周期,于是则可能用CPU来执行几何操作,而用一个简单的GDC执行位图操作。另一方面,如果主处理器不具备足够高的处理速度,就必须利用功能强大的GDC。主处理器必须足够快,以保持为GDC提供位图坐标和显示列表,故必须考虑处理器和GDC的相对等级级别。当然,处理器中的主要考虑取决于所显示的图像或图形的复杂度。

  不论哪种IC,都要求它们在执行任务的同时消耗尽可能少的功率。许多最新的和效率最高的控制器所消耗的功率小于2.3瓦,远小于以前的功耗水平。所以说,图形显示控制器在不断改善其效率和性能。

存储器:GDC中的关键部件

  

[1] [2] [3] [4]

关键字:汽车  仪器  仪表  散热器  显示器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0328/article_837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:虚拟数字式汽车仪表信息系统的研究与开发
下一篇:汽车信息系统的核心引擎 图像显示控制器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
仪器
仪表
散热器
显示器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved