采用短信方式的汽车防盗报警系统设计

2009-03-21 20:29:15来源: 21IC网 关键字:汽车防盗  报警  GSM  模块  红外  传感器  振动

  随着汽车数量不断增多,汽车被盗已成为当今普遍关注和急需解决的社会问题。目前各种汽车防盗方法和产品层出不穷,但是,汽车防盗问题依旧没有完全解决。传统的报警系统存在很多问题,如作用距离短、报警器产生的噪声污染环境、误报现象经常发生。本系统设计的GSM汽车防盗器,是依托覆盖率极高的GSM网络,利用GSM无线通信业务和短消息增值业务,具有实现简单、通信成本低、频谱利用率高和保密性好等特点。不仅实时、自动、可靠及方便地实现了通信报警,而且突破了距离的限制,具有技术含量高、智能化、网络化的特点。

系统总体设计

  汽车报警系统主要由检测模块、处理器、GSM通信模块、车主手机组成,系统总体结构框图如图1所示。检测模块包括热释电红外线传感器振动传感器,检测模块检测到信号以后,通过软件处理系统和GSM网络将报警短信传到车主手机或指定号码手机,从而实现了报警信号的长距离传输。

 

图1 系统总体结构框图


系统硬件设计

1 GSM通信模块

  GSM模块TC35i是一个支持中文短信息的工业级GSM模块,工作在GSM900和GSM1800双频段,可传输语音和数据信号,通过接口连接器和天线连接器分别连接SIM卡读卡器和天线。其数据接口(CMOS电平)通过AT命令可双向传输指令和数据,它支持Text和PDU格式的SMS。可通过AT命令或关断信号实现重启和故障恢复。

2 热释电红外线报警电路

  热释电红外线传感器是20世纪80年代发展起来的一种新型高灵敏度探测元件。它能以非接触形式检测出人体辐射的红外线能量的变化,并将其转换成电压信号输出。将这个电压信号加以放大,便可驱动各种控制电路,如作电源开关控制、防盗防火报警、自动检测等。热释电红外传感器只对中心波长为9~10μm的红外线辐射敏感,能够检测到人体辐射的红外信息,可以用作人体入侵车内的监测器件。热释电红外传感器通过检测人或动物发射的红外线而输出电信号,作用角度为110°。可使用BISS001型红外成品组件,作用距离通过菲聂尔透镜调节,应用电路如图2所示。

 

图2 热释红外报警电路


  图2中BISS0001是一款具有较高性能的传感信号处理集成电路。它配以热释电红外传感器和少量外接元器件构成被动式的热释电红外报警器,由运算放大器、电压比较器、状态控制器、延迟时间定时器以及封锁时间定时器等构成的数模混合专用集成电路。

3 振动传感器

  振动传感器能够对车体特殊频段的振动进行监测,在车体被外力破坏的情况可以产生警报。振动传感器可采用ND-l型高灵敏振动位移传感器。它是一种集振动和位移测量于一身的全方位固态控制器件,将机械式振动传感器微型化,将振动体碳化并进行密封处理,对振动有很高的检测灵敏度,对周围环境的声音信号抑制并具有很强的抗干扰能力,其灵敏度通过电容可调。其工作性能更可靠。输出开关信号直接与TTL电路或者与单片机输入电路相连接,电路结构简单,输出阻抗高,静态工作电流小。

 

图3 震动报警电路图及其输出波形

  

[1] [2]

关键字:汽车防盗  报警  GSM  模块  红外  传感器  振动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0321/article_820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:多传感信息融合的车辆主动防碰撞系统设计
下一篇:智能无线通信对推进汽车安全系统解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车防盗
报警
GSM
模块
红外
传感器
振动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved