美股评论:汽车业失火殃及芯片业

2009-03-20 10:53:26来源: MarketWatch

      导读:MarketWatch今日撰文称,美国汽车行业所遭遇的巨大困境,其影响早已超出了自身的范畴,而是在全美各地造成了一系列骨牌效应,现在就轮到高科技行业的骨牌倒下了。

  由于新车需求的大幅下滑,处于绝望之中的人们已经在诉诸非常手段了。一名内布拉斯加的汽车交易商自己偷窃自己的汽车;一名加州橘县的交易商因为欺骗金融公司购买高端汽车而被起诉犯下了诈骗罪;一名宾州交易商自己纵火烧掉了部分库存。

  上游供应商其实同样在经历着巨大的痛苦。上周,American Axle(AXL)的会计人员发出警告,宣称由于通用汽车(GM)状况不佳,这家供应商已经面临着破产的威胁了。

  不过,人们经常会忘记的一个重要事实是,半导体制造商其实也在汽车行业供应商之列。在今日的汽车当中,芯片正在扮演愈来愈重要的角色。从传感器到控制器,甚至车载收音机,很多平凡地方都有芯片的身影,更不必说那些高科技含量十足的功能,如全球定位系统,防抱死系统,以及后视摄像机等等。

  在这方面,两家并未上市的芯片公司NXP B.V.和Freescale Semiconductor Inc.就有着富有代表性意义的故事。和其他汽车零部件一样,芯片产品也面临着汽车行业整体需求下滑的严重压力,于是这两家公司便陷入了“完美风暴”之中。

  对这两家公司而言,汽车在他们的业务当中扮演着极为重要的角色。当初在大气候良好时,两家公司进行了私营化交易,并背负上了沉重的债务,而这债务负担在当前的环境中无疑就变得加倍沉重起来。从另外一个角度说来,这两家公司还具有另外一种代表性意义,可以充分证明,对于那些固定成本高昂的科技企业而言,私营化往往并不是理想的选择。

  NXP和Freescale目前都在经历债务重组的阵痛,但是为了降低整体债务水平,以及减轻利息负担,重组显然是势在必行的。不过,毋庸置疑的是,持有他们商业票据的人们将遗憾地发现自己的回报缩水了。

[1] [2] [3]

关键字:汽车电子  汽车产业  芯片业  NXP  Freescale

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0320/article_816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
汽车产业
芯片业
NXP
Freescale

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved