未来发动机新技术 可变压缩比技术

2009-03-19 14:03:22来源: 新浪汽车

图为可变压缩比发动机

  新浪汽车讯 近日网上流传PSA集团在日内瓦车展展示了一款搭载新型发动机的407,其搭载的是一款小排量大功率、大扭矩的发动机其优异的性能令人惊叹,但是据笔者在日内瓦车展现场观察这款车并未露面。究其原因可能是该技术并未发展成熟属于在研阶段的新技术。


 

图为可变压缩比发动机,左为14:1压缩比工作状态,右为8:1压缩比工作状态


  据说此款发动机的排量仅为1.5L,但是其最大功率为220HP,最大扭矩为420Nm,最大功率输出相当于标致3.0升V6发动机所提供的动力,而其扭矩则达到了一些V8发动机的扭矩输出。


 

图为可变压缩比发动机工作原理


  那么这款发动机究竟为什么会有这么好的性能表现呢?原来奥秘在其使用了一种发动机燃烧控制的新技术,可变压缩比技术。这种可变压缩比技术最初由萨博研发,2000年的日内瓦车展上,萨博展出了它的SVC可变压缩比发动机,当时这款发动机震惊了整个业内。虽然在2年前就有人听说过这款发动机,但大家了解的只是一个概念。随后PSA与宝马进行合作,发展出SVC的的进化版本,智能可变压缩比技术VCRi,装备一台1.5L MCE5 VCRi发动机的407其所使用的可变压缩比技术可将压缩比可以控制在7.1至20.1之间,油耗仅为百公里6.7升,二氧化碳的排放量为每公里158克,其最大功率为220HP(162KW/rpm),最大扭矩为420Nm。其扭矩则达到了一些V8发动机(陆巡LC200 4.7L V8最大扭矩410Nm;奔驰G500,5L V8最大扭矩460Nm;陆虎发现3 4.4L V8发动机最大扭矩425Nm;奥迪Q7 4.2L V8最大扭矩440Nm)所提供的扭矩性能。


 

图为可变压缩比发动机工作模拟


  在金融危机席卷全球之际,汽车工业同样受到了严重的影响。随着油价会继续的走高,发展新型节能高效发动机对振兴全球汽车工业十分重要,在未来的20至30年,全球的新能源发动机的需求量将超过现有需求量的80%。准备装配在407上的这款发动机可以说是标致集团对新技术探索的一种前瞻,一旦发展成功将具有很大的发展潜力,这种可变压缩比的新技术说明目前内燃机形式的发动机仍有很大潜力可挖而且一旦取得商业成功将会对现在同样尚不成熟的燃料电池技术产生很大的冲击。但目前来说这款发动机被真正应用到量产的商品车上的几率不是很大,还有许多诚待解决的技术问题和成本问题,也许未来需要走的路还很长。

关键字:发动机  可变压缩比技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0319/article_814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发动机
可变压缩比技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved