中国中重型卡车发展快 但核心技术仍欠缺

2009-03-12 20:42:04来源: 互联网

  经过三十年的改革开放,中国的经济建设取得了举世瞩目的成就,国内物流运输市场也随之蓬勃发展,促进了中重型卡车市场发生翻天覆地的变化,销量由每年12、13万辆增长到70万辆,三十年前公路上使用的卡车几乎是千篇一律的面孔,能够具有规模产量只有解放、东风等为数不多的企业。改革开放三十年使产品得到极大的丰富,从平板载货车发展到牵引车、自卸车、厢式车、罐式车等各种产品百花齐放;从长头驾驶室为主发展到以平头驾驶室为主;从汽油发动机发展到以柴油发动机为主;从中型为主发展到重型为主;随着国Ⅲ排放的实施,燃油方式由机械控制时代发展到电子控制时代。

三个阶段

  纵观三十年的发展历史,中国中重型卡车主要经历了以下三个阶段:

  1. 中卡时期(1978-1996年)

  在此期间,以载重5t系列的中型车为核心产品,先后经历了长头换型、柴油化、平头化三个技术升级过程。长头换型以1987年一汽第一款升级换代产品CA141的量产为标志,我国载货汽车解放后30年一贯制的历史结束。1986年东风公司柴油发动机厂许可证生产康明斯中马力B系列发动机。同一时期,一汽也通过整合大连、无锡两家柴油发动机厂,实现了柴油化的转变。1995年解放第三代5t平头柴油车CA150PL2投产,标志着中型卡车进入平头时代。

  2. 准重卡时期(1996-2004年)

  在这一时期,用户最强烈的要求是多拉快跑,创造更多的效益,原来拉5t的车,如何能够拉到10t,成为汽车企业重点面对的技术难题,经过了加强化、多轴化两个过程充分满足用户超载的需求。1996年东风8平柴开始风行中国。东风公司在原有5t系列的基础上通过发动机功率提升、车架、变速器、传动轴、后桥等承载能力的提升,提高了单车的运营效率。1998年一汽解放根据市场需求开发了双桥9t系列产品,多轴化满足了用户对单车运力的最大化要求,此后单桥车迅速向双桥驱动转变,进而又发展到8×4车型。中型货车通过不断强化逐渐与重型车接轨,形成了具有中国特色的准重型卡车。

  3. 重卡时期(2004至今)

  进入21世纪以来,由于高速公路网络和汽车物流产业的快速发展,全社会公路货运量、货物周转量稳步提高,基础设施建设和房地产开发快速发展等原因,使得载重15t以上的重型货车、自卸车、工程车及拖挂25t以上的牵引车车型高速增长。载货汽车的重型化趋势呈现出了不可阻挡之势。重汽、陕汽、川汽三大重卡企业度过了漫长的等待,迎来了全面发展的春天,产销量迅速扩大。一汽和东风也不甘落后,纷纷加快产品的研发速度,向重卡领域迈进。北汽福田、北方奔驰、江淮格尔发等一些后起之秀直接模仿斯太尔技术或引进更先进的国外成熟产品加入竞争之中,充分的市场竞争也使各企业加快重卡的更新换型步伐。

  从中重型卡车的三个发展阶段我们可以看出,中重型卡车技术水平在改革三十年中取得相当大的进步,通过自我提升、走出国门、引进吸收已经走出了一条具有中国特色的道路,成功的阻挡了WTO后国外中重型卡车企业咄咄逼人的竞争,并且实现了批量出口,参与到国际竞争舞台。中重型卡车作为一种交通运输的工具,必须要满足运输市场的需求,中国中重型卡车技术水平的发展就是本着这一规律一步步发展壮大的。我们可以看出技术进步主要体现在以下几个方面。

经济性对技术进步的影响

  

[1] [2] [3]

关键字:中重型卡车  发动机  底盘  技术进步

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2009/0312/article_798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中重型卡车
发动机
底盘
技术进步

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved